RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Представители ГКУ "Мосреставрация" приняли участие в Международной научно-практической конференции АУИПИК

14.09.2017

Представители ГКУ "Мосреставрация" приняли участие в Международной научно-практической конференции АУИПИК: «Международный опыт технического регулирования и стандартизации в области сохранения культурного наследия».

В Международном Мультимедийном Пресс-Центре МИА «Россия сегодня» 12 сентября прошла Международная научно-практическая конференция АУИПИК: «Международный опыт технического регулирования и стандартизации в области сохранения культурного наследия»

ГКУ "Мосреставрация" на форуме АУИПИК

Где находится разумная грань между регламентацией общих подходов к сохранению памятников и индивидуальными профессиональными подходами к раскрытию и реставрации? В чём отличие и общность подходов российской и международной методики воссоздания и (или) сохранения исторических объектов в России, Италии, Германии и Нидерландах? Каковы основные принципы выявления и сохранения подлинных элементов отдельных объектов культурного наследия и их роль в формировании среды исторической части города? Какова реальность и перспективы членства России в мировых и европейских профессиональных сообществах по охране памятников культуры и достопримечательных мест, например, ИКОМОС? Доклады, дискуссия по этим и другим вопросам стандартизации в деле сохранения объектов культурного наследия звучали в рамках конференции.

Модератором конференции выступил Куликов Сергей Борисович — Главный архитектор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», председатель Технического Совета по вопросам нормирования и научно-методического регулирования в сфере сохранения объектов культурного наследия при Министерстве культуры РФ, член Коллегии Министерства культуры РФ, председатель Технического комитета «Культурное наследие» при Федеральном агентстве по нормативному регулированию и стандартизации (Росстандарт).

Новость на сайте АУИПИК

Помимо известных российских специалистов в сфере сохранения культурного наследия на конференции с докладами присутствовали Пауль Мёрс (Paul Meurs), архитектор, профессор отделения реставрации, модификации, реконструкции и трансформации факультета Архитектуры, градостроительства и строительных наук Технологического университета Делфта, Нидерланды, Гаральд Гаррехт (Harald Garrecht), профессор, доктор технических наук, руководитель Института испытаний строительных материалов и конструкций Технического университета Штутгарта, Германия, Ростислав Дрохитка (Rostislav Drochytka), профессор, декан факультета Гражданского строительства, Отделение строительных материалов, Технологический университет Брно, президент Национальной группы WTA-Чехия, Чешская республика, Клаус Боог (Klaus Boog), член совета директоров группы компаний Remmers, Германия, Лука Ринальди (Luca Rinaldi), архитектор, отдел изобразительных искусств и пейзажа, Департамент Археологии, Министерство культуры Италии, Паола Бассани (Paola Bassani), архитектор, профессор кафедры архитектуры, Миланский Политехнический университет, Италия.

Вторую часть Международной научно-практической конференции АУИПИК открыл заместитель Руководителя ФГБУК АУИПИК Николай Никифоров:

«Тема сегодняшней конференции важна в разрезе дальнейшей интеграции России в мировую культуру также с точки зрения совершенствования подходов к стандартизации технологических норм и регламентов в области реставрации памятников истории и культуры. Здесь важен не только тот опыт, который Российская Федерация нарабатывает самостоятельно, но также практики мирового профессионального сообщества, в первую очередь — европейского. Стандарты и технологические регламенты являются важным фактором для внедрения и распространения инновационных производственных технологий, которые направлены на более высокий уровень проведения работ по сохранению культурного наследия, а также повышения конкурентоспособности бизнеса внутри страны и возможности борьбы нашего отечественного бизнеса на мировом уровне».

В конференции приняли участие представители ГКУ "Мосреставрация" начальник Управления Сергей Соколов, начальник отдела Марина Ляпина.

"Сегодня, когда в России начата разработка Свода правил, обязательных к применению в сфере сохранения культурного наследия, для эффективного развития национальной системы стандартизации нам очень важен международный диалог с представителями ведущих европейских государств, имеющих опыт и разработки в организации практической деятельности в этой сфере. Такой диалог, конечно, необходим на постоянной основе, возможно в формате биеннале", - прокомментировал Сергей Соколов, начальник Управления по организации проектных и сметных работ, член технического совета Минкультуры РФ по вопросам нормирования и научно-методического регулирования в сфере сохранения ОКН РФ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати