RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

На колокольню Новоспасского мужского монастыря в Москве установили колокол

28.09.2017

В текущем году основным объектом работы реставраторов на памятнике федерального значения «Ансамбль Новоспасского монастыря; колокольня, 1759-1785 годы, архитектор И. Жеребцов; крепостные стены, 1640-1642 годы» стала колокольня монастыря.

Завершились работы по установке нового тысячепудового колокола на колокольню Новоспасского мужского монастыря на Крестьянской площади.

14Sept2017_Novospassky_108.JPG

Звонница высотой 80,4 метра - вторая по высоте в столице после колокольни Ивана Великого в Кремле (81 метр). Новый большой колокол из сплава меди и олова весит 16,5 тонны, что по старой русской системе измерения составляет тысячу пудов (один пуд равен 16,38 кг). Помимо огромного колокола, на звонницу поднимут еще десять меньшего размера. Все они зазвонят после окончания реставрационных работ в 2018 году. 

Для возможности подъема и подвеса вновь отлитого гигантского колокола на высоте 45 м была сооружена выносная площадка, которая крепится с внешней стороны здания. При помощи автокрана колокол подняли и поставили на площадку, а затем на катках ее завезли внутрь звонницы. Там при помощи лебедок колокол повесили на специальные железные балки, на которых он и будет держаться.

25-09-2017_NSP(Belfry)_179.JPG

Напомним, что в прошлом году по итогам открытого конкурса победителем на проведение работ по сохранению колокольни было признано ООО РСК "ВОЗРОЖДЕНИЕ". Уже в декабре 2016 года стартовали такие ремонтно-реставрационные работы, как приведение в порядок фасадов и элементов из белого камня (карнизов, вазонов, колонн, обрамления), укрепление несущих элементов, золочение с предварительной реставрацией купола, подкрестного блока и самого креста, воссоздание живописи в процессе реставрации надвратного храма, реставрация живописи в арке.

Здание колокольни построено в классическом стиле и состоит из четырех ярусов, не считая самого верхнего, где находятся часы. В нижнем ярусе (в плане имеет форму креста) помещаются главные ворота монастыря, во втором – храм преподобного Сергия Радонежского, третий – пустой, а в четвертом подвешены колокола. Каждый ярус имеет собственный ордер: на втором ярусе – дорический, на третьем – ионический, на четвертом – коринфский. Колокольню венчает восьмигранный купол с золоченой главой.

В настоящее время выполнены основные ремонтно-реставрационные работы по фасадам колокольни, в том числе реставрация и усиление кирпичной кладки, реставрация и воссоздание белокаменных вазонов, реставрация белокаменных элементов декора, штукатурных поверхностей, металлических решеток, ворот, окрытию главки, реставрации купола храма, устройству отливов, реставрации и воссозданию оконных столярных заполнений, циферблатов часов, окраска фасадов.

В стадии завершения работы по реставрации и воссозданию живописи XIX века в проездной арке колокольни.

"Реставрация колокольни XVIII века началась в декабре 2016 года. Тогда ее фасады разрушались, нужно было предотвратить дальнейшее повреждение стен здания: снаружи их покрывали трещины и сколы, в которые попадала вода. Зимой она замерзала, отчего трещины увеличивались. Кроме того, были частично утрачены отдельные декоративные и архитектурные элементы. Специалисты укрепили кирпичную кладку, восстановили элементы декора, в том числе белокаменные вазоны, колонны и чаши, оштукатурили и покрыли краской фасады. Установлены кованые чугунные ворота входной арки (к ноябрю их покрасят и откроют), отреставрированы и покрыты позолотой купол и крест колокольни. Отреставрирован циферблат башенных часов, для которых вскоре будет изготовлен новый часовой механизм", - рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Продолжаются работы по реставрации интерьеров, в том числе усиление, реставрация кирпичной кладки, устройство и замена перекрытий, штукатурные работы, работы по устройству внутренних инженерных коммуникаций для приспособления объекта для современного использования (электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, отопление и вентиляция, охранная сигнализация, автоматическая пожарная сигнализация, охранная сигнализация), а также работы по воссозданию живописи в Храме преподобного Сергия Радонежского.

СПРАВОЧНО: 

Сооружена колокольня во второй половине XVIII века (1785 год). Стройка длилась почти 30 лет и была завершена при поддержке императрицы Екатерины II и благодаря частным пожертвованиям.

Новоспасский монастырь расположен на Крутицком холме у берега Москвы-реки. Православный Новоспасский мужской монастырь был основан в 1282 году московским князем Даниилом Александровичем к югу от Москвы на месте современного Данилова монастыря.

86f94aba77f25d19e2e8113579c7f315.jpg

Здесь монастырь просуществовал полвека, пока около 1330 г. князь Иван Калита не перенес обитель непосредственно в Кремль. Обитель была посвящена Преображению Господню и приобрела статус «комнатного монастыря».

После разрушительного кремлевского пожара 1488 г. по решению Великого князя Ивана III Спасо-Преображенская обитель в 1490 г. была вновь перенесена за пределы города – теперь на юго-восток, на Крутицы (название напоминает о крутом левом береге Москвы-реки). В связи с этим монастырь получил название «Спас на Новом» или «Новоспасский (современный адрес: Крестьянская площадь, д.10).

Окруженный крепкой стеной, при необходимости Новоспасский монастырь мог служить и крепостью, защищавшей Москву от набегов крымских татар.

В 1919 г. Новоспасский монастырь был закрыт, а его территория была передана в ведение ВЧК под концентрационный лагерь. На его территории проводились расстрелы. В 20-х годах прошлого века в бывшем Новоспасском монастыре функционировали женский исправдом и детская колония. Монастырское кладбище было разграблено и снесено в 1927-1930 гг. В Знаменской церкви расположился вытрезвитель.

С 1935 г. ансамбль монастыря находился в ведении хозяйственного управления НКВД. Большая часть зданий была превращена в жилье и общежития. В начале 1940-х гг. было принято решение о полном сносе монастыря, но его реализацию остановила начавшаяся Великая Отечественная война. Отселение жильцов с территории монастыря началось только в 1960 г.

В 1968 г. было принято решение организовать на базе монастыря «Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР», которое так и не было реализовано в полном объеме. В 1985-1990 гг. на территории монастыря существовал крупный реставрационный центр. Также в 1980-х гг. была проведена первая волна восстановления обители в ее историческом виде. Были частично отреставрированы многие здания.

В 1991 г. был начат процесс возвращения монастыря Русской Православной церкви и возрождения монашеской жизни. На месте уничтоженного погоста был разбит сад. В монастыре можно посетить и живописный Итальянский дворик, бывший местом массовых расстрелов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати