RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Москва наградила почетных реставраторов

14.03.2018
Мэр Москвы Сергей Собянин присвоил звание «Почетный реставратор Москвы» лучшим представителям реставрационной отрасли. Торжественная церемония прошла 5 марта 2018 года в Белом зале столичной мэрии.
Реставраторы общая

Награда учреждена по инициативе Департамента культурного наследия города Москвы в целях признания заслуг специалистов-реставраторов, внесших большой вклад в сохранение и восстановление памятников архитектуры Москвы.

Церемонию награждения традиционно приурочили ко дню учреждения в России специальности "Реставрация и реконструкция архитектурного наследия" С 5 марта 1994 г. Академия реставрации впервые в России стала осуществлять подготовку специалистов, в профессиональном дипломе которых значится квалификация "реставратор" (приказ Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 5 марта 1994 г. № 180).

Почетных реставраторов поздравили мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Надеюсь, что ваш труд, талант и умения передадутся новым поколениям реставраторов и мы с вами продолжим великое дело — украшение нашего города, создание комфортной среды. И конечно, мы будем поддерживать звание Москвы как одного из самых лучших городов по сохранению культурного наследия», — цитирует Сергея Собянина официальный сайт мэра.

За многолетнюю плодотворную работу в области реставрации и большой личный вклад в сохранение расположенных в столице объектов культурного наследия звание присвоили восьми специалистам.

Гончар В.Г.

В их числе – Валерий Гончар – главный инженер проекта ООО "Реставратор". Стаж работы в отрасли составляет более 45 лет. Гончар участвовал в реставрации объектов Московского Кремля, Большого театра, Государственной консерватории имени Чайковского, Дома приемов МИД России и многих других исторических зданий Москвы. В 2015 году при непосредственном участии Гончара прошла экспертизу документация на проведение противоаварийных работ на объекте культурного наследия регионального значения "Радио-башня" на улице Шухова.

Александр Данилин – генеральный директор ООО "РесДан". Стаж работы в отрасли – 49 лет. При участии Данилина и под его руководством реализованы проекты реставрации свыше 100 памятников истории и культуры. Наиболее знаковые объекты – Московский Кремль, ансамбль Новодевичьего монастыря, главное здание МГУ имени Ломоносова.
Антонида Густова.jpg

Антонида Густова – главный технолог ООО "Реставратор-М". Стаж работы в отрасли – 34 года. При участии Густовой было отреставрировано более 80 памятников архитектуры. Наиболее значимыми из них являются объекты культурного наследия федерального значения: "Колокольня Ивана Великого", "Большой театр", "Опекунский совет" на Солянке.

Евгений Журин – генеральный директор ООО "Архитектурно-реставрационная мастерская № 7". Стаж работы в отрасли – 46 лет. Более 20 лет с 1984 года под руководством Журина велись масштабные работы по восстановлению одного из наиболее значимых памятников Москвы − здания Государственного исторического музея на Красной площади. Под его руководством также проводили реставрацию главного дома в усадьбе "Остафьево – "Русский Парнас" и одной из "сталинских высоток" − "Здания министерств иностранных дел и внешней торговли".

Игорь Русакомский.jpg

Игорь Русакомский – старшего научного сотрудника "Государственного института искусствознания". Стаж работы в отрасли – свыше 40 лет. Благодаря исследованиям и разработанному Русакомским проекту выполнен полный комплекс работ по восстановлению храма Преображения Господня на Преображенской площади. Кроме того, в составе авторского коллектива он руководил проектом научной реставрации памятника истории и культуры регионального значения "Триумфальная арка".

Галина Степаненко – главный архитектор проекта ООО "Архитектурно-реставрационная мастерская "Фаросъ". Стаж работы в отрасли – свыше 35 лет. При участии Степаненко были отреставрированы объекты культурного наследия федерального значения: "Ансамбль Донского монастыря, XVI–XIX века" и "Дом жилой, XVII–XIX века" в Старосадском переулке.

Татьяна Борисова – ведущий архитектор ООО "Реставрационно-строительная компания "Гефест". В отрасли она работает 45 лет. Под руководством Борисовой были разработаны проекты реставрации Чугунного, Малого Москворецкого, Большого Москворецкого, Большого Каменного моста и других.

Лидия Шитова

Лидия Шитова – главного архитектора проекта ООО "Реставратор". Стаж работы в отрасли – 50 лет. Шитова участвовала в реставрации ансамблей Сретенского, Андреевского, Симонова и Иоанно-Предтеченского монастырей. Сейчас при ее участии реставрируют памятники культового зодчества на Ивановской горке (ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря). С участием Шитовой в Москве отреставрирован студенческий городок – объект культурного наследия регионального значения "Дом-коммуна, 1929 год" во 2-м Донском проезде.

«Сегодня в пятый раз мы чествовали корифеев реставрационной отрасли и наградили их знаками «Почетный реставратор». В этом году мы присвоили почетное звание восьми выдающимся московским реставраторам, благодаря труду которых столица приобретает свой исторический облик, а объемы реставрации увеличиваются из года в год. Только за 2017 год отреставрировано 210 уникальных памятников. И несмотря на внушительный стаж работы лауреатов, а у каждого из них он составляет 30 и более лет, они продолжают работать на благо города и передавать свой опыт молодому поколению, приходящему в реставрацию» – сказал Алексей Емельянов.

Коллектив ГКУ "Мосреставрация" поздравляет почетных реставраторов с заслуженным званием!

СПРАВОЧНО:

В целях признания заслуг специалистов-реставраторов, внесших большой вклад в восстановление памятников архитектуры города, повышения престижа и значимости профессии реставратора 11 сентября 2013 г. Московская городская Дума единогласным решением приняла поправки к Закону города Москвы от 5 сентября 2001 г. № 38 "О наградах и почетных званиях города Москвы". 6 декабря 2013 г. Указом Мэра Москвы С.С.Собянина от № 131-УМ утверждено Положение о почетном звании "Почетный реставратор города Москвы".

Данное почетное звание присваивается высокопрофессиональным реставраторам, архитекторам, инженерам, рабочим, иным специалистам в области реставрации за большой личный вклад в сохранение расположенных на территории города Москвы объектов культурного наследия.Кандидаты на присвоение почетного звания выдвигаются по инициативе трудовых коллективов: реставрационных мастерских и проектных организаций из числа наиболее авторитетных и опытных специалистов.

Стаж работы в области реставрации у соискателей должен быть не менее 20 лет.

Критерии выбора почетных реставраторов города Москвы:

· количество объектов культурного наследия города Москвы, отреставрированных при их участии,

· значимость этих объектов для города,

· масштаб и качество проведенных ремонтно-реставрационных работ,

· личное участие в разработке реставрационных проектов,

· активная деятельность в области реставрации в течение последних пяти лет.

Также оценивается эффективность общественной, педагогической и научной (наличие ученой степени, ученого звания, участие в научных и научно-методических советах, архитектурных и градостроительных комиссиях, разработка новых методик) деятельности. Учитывается и наличие государственных наград и поощрений, наград города Москвы, ведомств, министерств. Впервые почетное звание было присвоено в 2014 году.

В 2014-2018 гг. почетное звание присвоено 27 реставраторам. По их проектам и под их руководством отреставрировано более 615 объектов культурного наследия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати