RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

ГКУ "Мосреставрация" приняло участие в субботнике

24.04.2018
Сотрудники на субботнике

В субботу 21 апреля ГКУ "Мосреставрация " совместно с Мосгорнаследием провели субботник по адресу Волоколамское шоссе, дом 34, корпус 3. Специалисты убрали более 9 м3 растительного и бытового мусора с территории около станционного дома, входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль железнодорожной станции «Покровское-Стрешнево».

Гладилина работает

Помимо уборки территории сотрудники Мосгорнаследие отчистили здание от граффити с помощью специального пескоструйного аппарата и уникального средства для удаления лакокрасочных покрытий и граффити.

«Мы провели субботник на одном из очень интересных московских памятников – это станционный дом ансамбля железнодорожной станции «Покровское-Стрешнево». К сожалению, как вы видите, сейчас объект находится не в лучшем состоянии: владелец халатно относится к памятнику.

В сентябре нами было выдано предписание на проведение противоаварийных работ, однако собственник его проигнорировал. В марте Мосгорнаследие вновь выдало предписание, и в случае, если собственник не представит нам отчет о проделанной работе в срок до 1 июля 2018 года, Департамент будет подавать иск об изъятии объекта. Пока же мы решили своими силами привести территорию в порядок», - рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.


СПРАВОЧНО:

Покровское-Стрешнево историческое фото

Остановочный пункт Покровское-Стрешнево появился в 1901 году вместе со строительством участка Москва-Ржев Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Основными пассажирами всегда были дачники, жившие в окрестностях станции. В 1908 году, в связи со строительством Московской Окружной железной дороги, остановочный пункт был преобразован в разъезд, к которому подошли две соединительные ветви. В том же году на разъезде построено пассажирское здание по проекту архитектора Бржозовского (автора Рижского вокзала). Вокзал состоял из двух частей: капитальной кирпичной постройки, украшенной майоликой и декоративной башенкой, и примыкающего к нему изящного деревянного навеса в стиле «модерн». Кирпичная часть была построена в стиле, близком к зданиям находящейся рядом усадьбы Покровское-Стрешнево.

Позднее разъезд был преобразован в станцию, на которой производились работы по приемке и отправлению грузовых поездов, сформированных на сортировочной станции Подмосковная.

Сегодня станционный дом не используется и не выполняет своего функционального назначения.

В 70-е годы для пригородных пассажиров была построена островная высокая платформа, на которой было размещено здание пригородных касс с навесом для пассажиров. Сегодня действующая платформа расположена неподалеку от станции метро «Щукинская» и принадлежит рижскому направлению.

Объект культурного наследия регионального значения "Ансамбль железнодорожной станции "Покровское-Стрешнево" – Два станционных дома, 1907 г., архитектор С.А. Бржозовский" был принят под государственную охрану в 1992 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати