RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Памятник прошлого и послание в будущее

08.05.2018

В колокольне Новоспасского монастыря в стене южной палатки первого яруса реставраторы обнаружили храмозданную доску.

В ходе реставрационных работ специалисты-реставраторы обнаружили закладную памятную доску о заложении церкви Преподобного Сергия Радонежского в середине XVIII века. Храмозданная доска (храмосданная надпись) – это памятная надпись, повествующая о времени создания церкви, ее заказчиках, во имя кого заложен храм.

Табличка Новоспасский

Колокольня Новоспасского монастыря является выдающимся памятников русского зодчества третьей четверти XVIII в. Строительство колокольни начато в 1789 году, первые два этажа отстроены за два года, что подтверждается текстом надписи на закладной доске, бывшей в стене южной палатки первого яруса: "При державе императрицы Елизаветы Петровны по благословению святейшего Синода, основать храм сей в честь Сергия Радонежского со святыми воротами и колокольнею при настоятеле архимадрите Мисаиле Чирского от сотворения мира 7267 от рождества 1759 г., индикта 7, в 6 день по прожекту архитектуры гезеля И.Жеребкова" (И. Карпинский "Краткое историческое описание Московского Ставропигиального Новоспасского монастыря",М.1802 г. стр. 17).

Осторожно снимая штукатурные напластования – следы ремонтных работ IX и XX в.в. реставраторам удалось обнаружить белокаменную храмозданную доску, замурованную в стене южной палатки. Длительное время белокаменная доска, выполненная из мелкозернистого однородного известняка, была защищена от прямого воздествия атмосферы, в связи с чем состояние её сохранности достаточно хорошее.

"В основании колокольни — проездные ворота, второй ее ярус занимает церковь во имя Сергия Радонежского, табличку о заложении которой как раз и нашли специалисты", — объяснил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Текст

Надпись, выполненная на белом камне, достаточно хорошо читаема, полностью совпадает в приведенным выше текстом из исторического описания монастыря.

Текст храмозданной доски:

Во славу святыя единосущная животворящая и нераздельная троицы отца и сына Святаго Духа при державе (правлении) благочестивой и самодержавной нашей императрицы Елизаветы Петровны сия России и наследника её и внука Петра Первого благоверного государя великого князя Петра Федоровича и супруги его благоверной государыне великой (княгине) Екатерины Алексеевны и благоверном государе великом князе Павле Петровиче.

Появление таблички связано с чином на основание церкви. При заложении основании (фундамента) для храма совершается чин на основание храма, что именуется обычно закладкой церкви (Тебник М.,1956 ч.2 гл.26).

Текст храмозданной доски:

По благословению святейшего (правящего) синода основался святой храм сей в честь и память препадобного отца нашего Сергия Радонежского всея России чудотворца с святыми вратами и с колокольнью синоидальным членом. Пресвященным Иларионом епископом (Сапским и Подонским при настоятеле святой обители сея, синоидальным члене архимадрите Мисаиле Чирском на память преподобного отца нашего (Виссариона ?) чудотворца и во утверждением всего здания чиноположения посреде четырех столпов нарочно устроенных положены мученические святыя мощи от сотворения мира (7267) дня от Рождества же по плоти Бога Слова (1759). По проекту (прожекту) Ивана Жеребцов.

Сегодня памятная доска законсервирована, её можно увидеть на историческом месте, в стене южной палатки колокольни.

Бережное отношение реставраторов к уникальному памятнику позволяет современникам почувствовать трепетную связь времен и исторических событий.

СПРАВОЧНО:
Новоспасский монастырь
Сооружена колокольня во второй половине XVIII века (1785 год). Стройка длилась почти 30 лет и была завершена при поддержке императрицы Екатерины II и благодаря частным пожертвованиям.

Новоспасский монастырь расположен на Крутицком холме у берега Москвы-реки. Православный Новоспасский мужской монастырь был основан в 1282 году московским князем Даниилом Александровичем к югу от Москвы на месте современного Данилова монастыря.

Здесь монастырь просуществовал полвека, пока около 1330 г. князь Иван Калита не перенес обитель непосредственно в Кремль. Обитель была посвящена Преображению Господню и приобрела статус «комнатного монастыря».

После разрушительного кремлевского пожара 1488 г. по решению Великого князя Ивана III Спасо-Преображенская обитель в 1490 г. была вновь перенесена за пределы города – теперь на юго-восток, на Крутицы (название напоминает о крутом левом береге Москвы-реки). В связи с этим монастырь получил название «Спас на Новом» или «Новоспасский (современный адрес: Крестьянская площадь, д. 10).

Окруженный крепкой стеной, при необходимости Новоспасский монастырь мог служить и крепостью, защищавшей Москву от набегов крымских татар.

В 1919 г. Новоспасский монастырь был закрыт, а его территория была передана в ведение ВЧК под концентрационный лагерь. На его территории проводились расстрелы. В 20-х годах прошлого века в бывшем Новоспасском монастыре функционировали женский исправдом и детская колония. Монастырское кладбище было разграблено и снесено в 1927-1930 гг. В Знаменской церкви расположился вытрезвитель.

С 1935 г. ансамбль монастыря находился в ведении хозяйственного управления НКВД. Большая часть зданий была превращена в жилье и общежития. В начале 1940-х гг. было принято решение о полном сносе монастыря, но его реализацию остановила начавшаяся Великая Отечественная война. Отселение жильцов с территории монастыря началось только в 1960 г.

В 1968 г. было принято решение организовать на базе монастыря «Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР», которое так и не было реализовано в полном объеме. В 1985-1990 гг. на территории монастыря существовал крупный реставрационный центр. Также в 1980-х гг. была проведена первая волна восстановления обители в ее историческом виде. Были частично отреставрированы многие здания.

В 1991 г. был начат процесс возвращения монастыря Русской Православной церкви и возрождения монашеской жизни. На месте уничтоженного погоста был разбит сад. В монастыре можно посетить и живописный Итальянский дворик, бывший местом массовых расстрелов.

Начиная с 2012 г. при поддержке Правительства Москвы, а также ряда коммерческих фирм в Новоспасском монастыре проводятся масштабные восстановительные и реставрационные работы. До конца 2016 г. было выполнено примерно 50% запланированных работ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати