RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Реставраторы завершили работы на часовне-усыпальнице работы архитектора Павла Заруцкого на Преображенском кладбище

06.06.2018

Часовня Гучкова-Сергеева

Завершилась полномасштабная реставрация на уникальной часовне-усыпальнице работы архитектора Павла Заруцкого. У самого входа на Преображенское кладбище находится высокая черная часовня с синим куполом-полусферой и громоздким восьмиконечным крестом на ней. Этот памятник датируется концом XIX – началом XX века. Ничего подобного нет больше нигде в Москве. Исполнение памятника не характерно для старообрядческих кладбищ, где представлены однотипные надгробия без декоративных излишеств.

Часовня-склеп вся изготовлена из черного габбро-диабаза (полнокристаллическая мелкозернистая вулканическая горная порода). Каждая стена часовни — это единая колоссальная каменная плита.

Часовня находиться недалеко от памятника Викулы Морозова, реставрация на котором была завершена в прошлом году.

Производственные работы по часовне проводились в несколько этапов, первым из которых были противоаварийные работы как на самой часовне, так и внутри.

Необходимость проведения противоаварийных работы была продиктована состоянием часовни до начала реставрации, долгое время усыпальница находилась в аварийном состоянии, было частично утрачено покрытие купола и апсиды, художественная роспись свода под звёздное небо осыпалась.

Реставраторы бережно демонтировали все элементы креста, мраморный карниз, сохранившийся в облицовке плиты, а также блоки стен и железобетонный свод апсиды, предварительно промаркировав их. Они устранили дефекты стен, очистили от загрязнений и подтеков, обработали поверхность камня и восстановили позолоту. Также изготовили и установили крышу апсиды, кровлю покрыли эмалью.

Важным этапом работы стала реставрация креста, венчающего купол. Мастера устранили дефекты поверхности (трещины, отверстия, мелкие вмятины), отреставрировали каркас, промыли и очистили от коррозии все поверхности, окрасили, нанесли защитное покрытие и позолотили все детали.

Внутри часовни реставраторы укрепили слои штукатурки, воссоздали элементы каменного пола, а также восстановили мраморный подоконник.

Реставрации так же подверглась и ограда, установленная по периметру участка, ее очистили от коррозии, восстановили утраченные элементы, и покрыли необходимым зашитным составом для дальнейшей сохранности.

Часовня Гучковых-Сергеева

«Это очень красивое сооружение, выполненное из черного габбро-диабаза. Фасады оформлены в стиле неоклассика, купол венчает восьмиконечный крест на яблоке. Реставраторы провели по-настоящему масштабный комплекс работ по всему склепу, и теперь он вновь обрел свой уникальный исторический облик», — сообщил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

На постаменте памятника выбита едва заметная надпись: "Сооружена 7417 г. По проекту архитектора П. А. Заруцкого. Исполнил Георгий Лист". Год от сотворения мира 7417 соответствует 1909-му нынешнего летосчисления. О том, кто здесь похоронен, никаких сведений нет.

В ходе реставрации в процессе исторических, историко-библиографических и архивных исследований было выявлено, что в начале 20 века произошла путаница с принадлежностью данного захоронения. Часовню стали называть часовней-усыпальницей Гучковых, видимо из-за соседства с их семейным участком.

Любопытно, но еще в 1916 году историк А. Т. Саладин в книге «Прогулки по московским кладбищам», отмечал, что всякое упоминание о погребенных на часовне отсутствует. Однако, в подавляющем большинстве печатных источников часовня, построенная по проекту архитектора Заруцкого на Преображенском кладбище в 1909 году, называется часовней-усыпальницей Ф.И.Гучкова (Фёдор Иванович Гучков (1860, Москва — 1913, Москва) — русский купец, общественный и политический деятель, потомственный почётный гражданин Москвы.)

Эта информация и вошла во все последующие издания, посвященные кладбищу.

Члены Преображенской старообрядческой общины подтвердили, что на самом деле, данная часовня поставлена над могилой другого человека, М.П.Сергеева, который обладал большим состоянием и был крупным жертвователем Преображенской общины.

В старообрядческом журнале «Церковь» в номере за 1 ноября 1909 года приводится описание открытия воскресной школы для детей- староверов, открытой на средства М.П.Сергеева. После торжественного открытия школы, приглашенные совершили крестный xод на могилу жертвователя, на которой была недавно построена часовня «…прекрасный из черного мрамора, огромный, в виде часовни, памятник стоимостью около 40 тыс. рублей».

По описанию, приведенному в журнальной статье, это именно та часовня, которую затем стали называть часовней-усыпальницей Гучковых.

СПРАВОЧНО:

Часовня Гучковых-Сергеева историческая

М.П.Сергеев был родственником купцов Сергеевых, занимавшихся торговлей чаем и сахаром. После смерти вдовы последнего из братьев, состояние досталось М.П.Сергееву, а он завещал все капиталы Преображенской общине.

Сегодня в городе реставраторы работают на 35 исторических надгробиях, расположенных на Преображенском, Ваганьковском, Новодевичьем и Введенском кладбищах. До конца года работы будут завершены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати