RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Специалисты ГКУ "Мосреставрации" приняли участие в работе международной выставки DENKMAL-2018

12.11.2018

С 8 по 10 ноября 2018 года, в год европейского культурного наследия, под патронажем ЮНЕСКО в Лейпциге (Германия) проводится 13-я Европейская специализированная выставка по реставрации, охране памятников и санации исторических зданий DENKMAL.

Правительство Москвы на Европейской выставке по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений DENKMAL представляет единую экспозицию, посвященную реставрации одного из наиболее известных московских объектов в стиле конструктивизма – Дому Наркомфина.

Денкмаль 2018

На торжественной церемонии открытия стенда бургомистр города Доротея Дубрау отметила, что "Москва и Лейпциг - города с большим количеством памятников истории, культуры и архитектуры, которые нужно сохранять. Поэтому нам так важно учиться друг у друга делать это лучше. Для этого важно иметь личные контакты и общаться. Это поможет нам объединиться, и это лучшее, что мы можем сделать в наше сложное время".

Приветствие организаторам, участникам и гостям выставки от имени мэра Москвы Сергея Собянина зачитал заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог российской столицы Леонид Кондрашев. Пожелав всем успешных деловых контактов и новых профессиональных достижений, глава российской столицы отметил в своем обращении: "Правительство Москвы многое делает для сбережения исторического облика города. Это касается не только реставрационных работ, но и общей реконструкции городского пространства. Благоустройство улиц, создание пешеходных зон, украшение зданий пешеходной подсветкой, снижение транспортной нагрузки на центр столицы. Все это позволяет по-новому насладиться Москвой".

Напомним, что столица уже привлекала внимание мирового сообщества к сохранению памятников конструктивизма. На стенде Правительства Москвы в 2014 году были представлены результаты работ по сохранению на памятниках эпохи советского авангарда, которые получили высокую оценку экспертов – за вклад в сохранение памятников конструктивизма, а именно за восстановление "Дома – коммуны", построенного в 1929 году по пректу архитектора Николаева, Правительство Москвы было удостоено золотой медали выставки "DENKMAL". 

По мнению Леонида Кондрашева - заместителя руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы, возглавляющего в этом году официальную делегацию Правительства Москвы: "Мы показываем сейчас, как можно восстанавливать такие памятники в условиях уже других материалов и технологий. С такими же проблемами сталкиваются сейчас и архитекторы Германии. Как решать их? Мы не закончили с коллегами жарких споров прошлый раз. Надеюсь, продолжим дебаты в ходе дискуссий сейчас".

Денкмаль 2018

В рамках работы экспозиции пройдет семинар-практикум, на котором российские и немецкие эксперты обсудят проблемы реставрации и приспособления под современное использование объектов культурного наследия советского периода. 9 ноября запланировано проведение круглого стола, посвященного вопросам образования, практической подготовки и повышения квалификации молодых реставраторов. Особое внимание будет уделено работе реставрационных колледжей города Москвы, а также реализованным проектам реставрации на объектах культурного наследия столицы. Впервые в истории выставки пройдут Российско-Германские соревнования молодых реставраторов. Команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Лейпцига померяются знаниями, умениями и навыками в номинациях «Реставрация деревянных предметов», «Каменная кладка», «Лепнина». 

В этом году участниками выставки станут представители государственных органов охраны памятников и ведущие реставрационные организации Германии, Италии, Нидерландов, России, Франции и других стран; отраслевые научно-исследовательские организации; заказчики и инвесторы ремонтно-реставрационных работ, а также студенты столичных колледжей, изучающие реставрацию.

«Denkmal ежегодно дает нам уникальную возможность обсудить с иностранными коллегами важные проблемы нашей отрасли. В этом году мы сделали упор на молодежь и ее роль в сохранении наследия. Впервые в истории выставки проходит российско-германское соревнование юных реставраторов в возрасте от 18 до 23 лет из Москвы, Лейпцига и Санкт-Петербурга. Им предстоит сразиться сразу в трех номинациях: “Реставрация деревянных предметов”, “Каменная кладка” и “Лепнина”. Уверен, что такой формат еще больше оживит мероприятие, кроме того, вопрос подготовки новых кадров всегда актуален», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

Участие в данном проекте позволит содействовать популяризации мероприятий по сохранению памятников истории и развитию реставрационных сил в этой области, а также способствовать обмену опытом между российскими и иностранными реставраторами по вопросам сохранения и приспособления объектов культурного наследия для современного использования без изменения их особенностей, представляющих историко-культурную ценность. Ежегодно форум посещают более 10 тысяч человек. В этом году к нему присоединились 17 стран. С 2011 года выставка поочередно проводится в Москве и в Лейпциге. В следующем году она вновь приедет в столицу. Европейская выставка по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений в Лейпциге завершит работу 10 ноября.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати