RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Завершены первоочередные противоаварийные работы на скульптурах, расположенные на фасаде дома № 37 по Ленинскому проспекту в Москве

19.11.2018

Ленинский 37 сентябрь

Скульптуры, расположенные на фасаде дома №37 по Ленинскому проспекту в Москве, отлитые из сборного железобетона находятся в аварийном состоянии. Во избежание обрушения в ходе проведения противоаварийных работ скульптуры закрепили анкерами и обернули в стальные сетки.

«Действовать пришлось оперативно: расслоившийся за долгие годы бетон, при скачках температуры через 0 градусов, которые характерны для ноября, грозил обвалиться на головы прохожих. Реставраторы специально разработали методику заключения каждой фигуры в своеобразный «кокон» из оцинкованной стальной сетки. Такая конструкция позволила надежно зафиксировать скульптуры и, главное, сохранить их в целостности до наступления теплого сезона. После этого мы планируем повторить процедуру снятия силиконовых форм, как это было на доме №30», – заявил Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Ленинский 37 (скульптура, сетка)

Фасадные скульптуры, расположенные на галерее 13-этажной башни дома № 37 на Ленинском проспекте, являются выявленным объектом культурного наследия. Это восемь фигур: на нижнем ярусе парные скульптуры рабочего и колхозницы, а на верхнем – шахтера и женщины-инженера.

«Дома №30 и №37 играют важнейшую роль в формировании облика Ленинского проспекта. Это своеобразные парадные ворота, от внешнего состояния которых зависит общее восприятие ансамбля площади Гагарина. Изюминкой зданий безусловно являются скульптурные композиции на их башнях», – комментирует Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В настоящий момент подрядная организация, выбранная по итогам конкурсных процедур, приступила к комплексному детальному обследованию скульптур для разработки проектной документации с целью проведения работ по сохранению.

Помимо фигур, сеткой обтянули уникальный ажурный бетонный парапет. Его тоже ожидает реставрация.

Производственные работы начнутся после зимы в самом начале реставрационного сезона.

СПРАВОЧНО:

Ленинский 37, 30_историческое фото

В 1935 году было решено расширить Большую Калужскую улицу (ныне — Ленинский проспект) и застроить ее новыми домами. Площадь Калужской Заставы (ныне — площадь Гагарина) выполняла функцию триумфального въезда в город.

План застройки разработали архитекторы Евгений Левинсон и Игорь Фомин. Его реализации помешала война, до начала которой успели построить дом 30 и лишь часть дома 37. Его строительство продолжили в 1946 году.

Корректировку первоначального проекта выполняли Аркадий Аркин и мастерская академика архитектуры Ивана Жолтовского. Строительство завершилось в 1950 году, а в эксплуатацию здание сдали в 1953-м. В нем жили сотрудники Совета Министров СССР.

Дом построен в стиле сталинского ампира. Фасады украшены барельефами и монументальными скульптурами. Их изготовила мастерская, которой руководил Александр Громов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати