RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Завершилась комплексная реставрация Дома – музея И.С.Тургенева

27.11.2018
В.В.Путин на открытии Дома И.С.Тургенева

В канун двухсотлетия со дня рождения И.С.Тургенева в Москве, на Остоженке открылся музейный комплекс, посвященный знаменитому писателю. В него вошли Дом-музей Тургенева (в просторечии — дом Муму) и усадебное пространство, включающее сквер с первым в столице памятник писателю, небольшая городская скульптура. Комплекс является филиалом Государственного музея А. С. Пушкина. В торжественной церемонии открытия дома-музея приняли участие Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Его экспозиция во многом уникальна. Здесь будут представлены подлинные предметы эпохи, появятся новые возможности для проведения выставок, концертов, образовательных и просветительских программ для знакомства с творчеством писателя. Как известно, долгие годы он провел за границей, там родились многие шедевры тургеневской прозы, а его переводы подарили миру самые знаменательные и знаменитые произведения вечной литературы», — сказал Владимир Путин.

Деревянный дом общей площадью 992 кв. м. с мезонином и прилегающим большим участком «пустопорожней земли», ранее простиравшимся до Москвы-реки, был построен в 1820 году. С 1841 по 1850 год в нём проживала Варвара Петровна Тургенева (Лутовинова), мать писателя. Именно в нём происходит действие рассказа «Муму».

В предверии 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева началась полномасштабная реставрация дома, в результате которой были полностью восстановлены в первоначальном виде 13 залов: в первую очередь — парадная анфилада первого этажа и интерьеры мезонина (мемориальные комнаты Тургенева). Специалисты усилили фундамент и несущие конструкции, отреставрировали деревянные стены, окна, двери, интерьеры и фасады. Кроме того, в здании расширили входную группу и подвал, а также воссоздали деревянную лестницу между первым и вторым этажом. Обновлена системы электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования. В здании также привели в порядок работу пожарной сигнализации и охранной системы.

На первом этаже воссозданы интерьеры дворянской усадьбы. Впервые открыт для посещения второй этаж (антресоли), где в свое время находился кабинет писателя.

В доме создана комфортная среда для людей с ограниченными физическими возможностями; в частности, установлен подъёмник, музейные залы оборудованы для посещения маломобильными посетителями всех категорий.

Территория вокруг дома-музея благоустроили. На участке сохранилась часть исторического парка с дубом тургеневских времен — саженец прислали из родовой усадьбы Тургеневых Спасское-Лутовиново в Орловской губернии.

По прогнозам музейных специалистов ежегодно отреставрированный к двухсотлетию писателя музей будет принимать более 70 тысяч посетителей.

«Мы абсолютно уверены, что жизнь Музея и этого городского Тургеневского сквера, где обрел свое место этот памятник, будет яркой и насыщенной. Этот квартал обязательно станет местом гения, как Гоголевский бульвар с Гоголем, как Чистые пруды с Грибоедовым, как Пушкинская площадь. Я надеюсь, что люди сбудут приходить сюда не только на новую выставку, но и на свидания, хочу, чтобы им здесь хорошо думалось, мечталось. И конечно, чтобы у двери этого особняка всегда стояла очередь желающих понять и полюбить Тургенева и героев его творчества», — сказал на церемонии открытия ​директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.

СПРАВОЧНО:

Дом И.С.Тургенева 1960-е

Музей Ивана Тургенева расположен в историческом здании по адресу: улица Остоженка, дом 37/7, строение 1. Признан объектом культурного наследия федерального значения.

В двухэтажном деревянном доме с антресолями, построенном в 1818–1819 годы, в 40–50-е годы XIX века жила мать писателя Варвара Петровна Тургенева. Иван Сергеевич часто гостил у нее, а события, происходившие в доме на Остоженке, легли в основу рассказа «Муму». Прототипами персонажей произведения стали реальные люди, жившие в доме Варвары Петровны. Поэтому дом на Остоженке часто называют «домом Муму».

После 1917 года в доме находились коммунальные квартиры. В 1960-е его признали памятником культуры, а в 1974-м — после расселения коммуналок — в здании провели первую реставрацию. До конца 2000-х здесь располагалась организация «Спортинтерпром».

В 2007 году Правительство Москвы приняло решение создать в историческом доме Музей И.С. Тургенева. Он стал филиалом Государственного музея А.С. Пушкина. Общая площадь музея — 992 квадратных метра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати