RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

В столице установили мемориальную доску Герою Советского Союза, летчику-истребителю, командиру авиационного звена, гвардии младшему лейтенанту Лидии Владимировне Литвяк.

01.03.2019
Торжественное открытие доска Лидия Литвяк

В Москве 14 декабря 2018 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, летчику–истребителю, командиру авиационного звена, гвардии младшему лейтенанту Лидии Владимировне Литвяк. Ее разместили на доме, расположенному по адресу ул. Новослободская, д. 14/19 , где Лидия жила с рождения и до того, как ушла на фронт.

Работы по изготовлению и установке мемориальной доски проводились в соответствие с распоряжением Правительства Москвы от 8 мая 2018 г. № 285-РП "Об установке мемориальных досок Героям Советского Союза Г.М.Гречко, Л.В.Литвяк, А.И.Выборнову, Герою Российской Федерации В.М.Максимчуку". Функцию Государственного Заказчика по проведению работ выполнило ГКУ «Мосреставрация». Авторами мемориальной доски стали скульптор Ольга Помосова и архитектор Ольга Петрашко.

"Каждый год, в соответствии с решением Комиссии по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей, устанавливается 5-7 мемориальных досок Героям Советского Союза. С 2011 года в Москве их было установлено уже больше 30. Сегодня мы открыли мемориальную доску отважной летчице Лидии Литвяк, которая погибла сражаясь за Родину, когда ей было всего 21 год. Всего за годы войны она совершила 168 вылетов, одержав 12 личных побед и 4 победы в группе. Это лучший результат среди женщин-летчиц. Память о таких героях обязательно должна быть сохранена в Москве", - прокомментировал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие представители Департамента культурного наследия города Москвы, государственные и общественные деятели, жители района.

«…мемориальные доски - самая массовая форма увековечивания художественными средствами исторической памяти и такие произведения являются неотъемлемой частью нашей культуры.», - академик РАХ, народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ, скульптор А.Н.Ковальчук

СПРАВОЧНО:

Лидия Литвяк (архив)

О легендарной летчицы-москвички Лилии (Лидии) Владимировны Литвяк, которая в годы Великой Отечественной войны защищала небо Донбасса, знает весь авиационный мир. Её имя известно авиационным историкам и любителям истории авиации.

Лида – коренная москвичка. С рождения и до отъезда на учёбу в Херсонскую школу пилотов она жила в доме 14 на Новослободской улице. Лидия Литвяк пришла в авиацию, когда ей было 14 лет, а свой первый самостоятельный полет совершила в 15-летнем возрасте. Работала в Калининском аэроклубе, где к началу Великой Отечественной войны она подготовила 45 пилотов. В октябре 1941 года добровольно вступила в ряды Красной армии. Чтобы попасть на фронт, Лидия пошла на хитрость и приписала себе недостающие 100 часов налета. В сентябре 1942-го она была зачислена в 586-й истребительный авиаполк, укомплектованный женским лётным составом. Летала на самолете Як-1. Воевала в небе Сталинграда, Донбасса. Ею было сбито 16 вражеских самолетов и погибла она, сражаясь в неравном бою в 30-ти км от города Красный луч Луганской области.

В 1990 году за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Лидии Литвяк посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В 1993 году Указом Президента РФ, в знак признания боевых заслуг во время Великой Отечественной войны, Литвяк также было присвоено звание Героя России. При жизни летчица была награждена орденами Красной звезды, Красного знамени и Отечественной войны 1-й степени.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати