RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Добрая традиция увековечивания памяти героев нашей страны продолжается

01.03.2019

Доска Выборнову

27 февраля в самом центре Москвы открыли мемориальную доску Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Александру Выборнову (1921-2015). Этот советский военачальник, выдающийся летчик-ас был участником Великой Отечественной и «Шестидневной» войн.

Работы по изготовлению и установке мемориальной доски проводились по инициативе Правительства Москвы (распоряжение Правительства Москвы от 8 мая 2018 года №285-РП «Об установке мемориальной доски А.Выборнову»). Функция Государственного Заказчика была возложена на ГКУ «Мосреставрация».

Авторами мемориальной доски стали — выпускник Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова скульптор Серафим Черный и архитектор Анастасия Чичикова.

В торжественной церемонии, которая прошла на улице 3-й Тверской-Ямской, приняли участие представители федеральных органов власти, городского Департамента культурного наследия, Клуба героев СССР и ветеранских организаций.

«Мы продолжаем добрую традицию увековечивания памяти героев нашей страны. Открытие мемориальной доски Александру Выборнову было приурочено ко Дню защитника Отечества. Александр Иванович был выдающимся летчиком, участвовал в Курской битве и освобождении Украинской ССР. К концу войны он командовал эскадрильей истребительного авиаполка и уже совершил порядка 200 боевых вылетов. После 1945 года Выборнов продолжил службу, посвятив свою жизнь армии. Теперь его память увековечена в столице», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

СПРАВОЧНО:

Александр Выборнов (архив)

Выдающийся летчик участвовал в Курской битве и в освобождении Украинской республики Советского Союза. Командовал эскадрильей истребительного авиаполка, совершил порядка 200 боевых вылетов. После войны он не оставил службу, посвятил жизнь армии.

Родился 17 сентября 1921 года в городе Кашире Московской области. На фронт будущий герой поехал в сентябре 1942 года и попал в 728-й истребительный авиационный полк на Калининском фронте. А в марте 1943 года получил первую награду «За боевые заслуги». На счету летчика числилось 2 сбитых самолета врага, а 13 июля 1943 года он сбил еще 2 самолета. В 1943 году школьники города Каширы собрали деньги на постройку самолета и попросили, чтобы им управлял их земляк — 22-летний летчик Александр Выборнов. На этом самолете Як-9 Александр Иванович воевал до конца войны в небе Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии. С сентября 1942-го по май 1945 года известный житель Каширы провел 52 воздушных боя, сбил 28 самолетов противника, совершил 350 боевых вылетов.

После войны Александр Иванович продолжил службу в Вооруженных Силах занимая командные должности в военной авиации, авиации ПВО, в Министерстве обороны страны. Освоил все типы существующих в то время военных истребителей от И-5 до Миг-25. Принимал участие в арабо-израильской "Шестидневной" войне совершив 15 боевых вылетов, в том числе и проведя разведку в глубине территории Израиля.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати