RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Плеяда выдающихся деятелей в сфере сохранения культурного наследия столицы пополнилась новыми именами

15.03.2019
Почетные Реставраторы 2019 года

В павильоне №13 "Здравоохранение" на ВДНХ состоялась церемония награждения лучших реставраторов столицы.

Коллектив ГКУ "Мосреставрация" поздравляет коллег – реставраторов с высоким званием!

Нагрудные знаки к званию "Почетный реставратор города Москвы" специалистам вручил Сергей Собянин. Традиционно награждение приурочили к годовщине появления в России специальности "реставрация и реконструкция архитектурного наследия" (ее учредили 5 марта 1994 года).

За многолетнюю плодотворную работу в области реставрации и большой личный вклад в сохранение объектов культурного наследия города звания "Почетный реставратор города Москвы" удостоены Андрей Бринцев и Сергей Демидов.

"Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить наших реставраторов. Награждение званием почетного реставратора города Москвы стало для нас доброй традицией", — отметил Сергей Собянин.

Творческая биография С.Демидова неразрывно связана с Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими, где он трудится уже 50 лет, с 1969 года. За годы работы в этой организации он прошел путь от чертежника до главного архитектора проекта, работал над реставрацией десятков памятников архитектуры не только в Москве, но и в других регионах России. В числе наиболее значимых работ Демидова - реставрация Андреевского зала и фасадов Большого Кремлевского дворца, Потешного дворца в Московском Кремле, Дома Пашкова, собора Покрова Марфо-Мариинской общины милосердия, церкви Успения в Вешняках, церкви в Бутырской тюрьме и здания Ссудной казны. В последние годы при активном участии Сергея Демидова восстановлены ансамбль Новоспасского монастыря, здание гостиницы “Метрополь”, группа жилых домов середины XIX века, палаты XVII века в Хоромном тупике, здание Третьяковской галереи, Яузская городская больница. Принимал участие в реставрации зданий Медведниковской богадельни на Большой Калужской улице и комплекса клиник на Девичьем поле, усадьбы Михалково и Знаменского монастыря.

Второй обладатель высокого звания – Андрей Бринцев, художник-реставратор древнерусской живописи АО "Межобластное научно-реставрационное художественное управление". Он посвятил профессии более 30 лет, обладает большим опытом в области реставрации монументальной, станковой масляной и темперной живописи. Бринцев участвовал в реставрации знаковых для города объектов, среди них Московский Кремль, Покровский собор (храм Василия Блаженного), Большой театр, ансамбли Новодевичьего и Высоко-Петровского монастырей.

Звание "Почетный реставратор города Москвы" учредили в 2013 году. Сегодня его удостоены 33 специалиста.

СПРАВОЧНО:

Из истории павильона № 13.

Павильон № 13 Здравоохранение

Павильон № 13 "Здравоохранение" на ВДНХ, где прошла церемония награждения, — одно из немногих зданий, сохранившихся на ВДНХ с довоенного времени. Его построили в 1939 году.

Раньше здесь размещалась экспозиция, посвященная истории и культуре Армянской ССР.

Прямоугольный павильон был обрамлен аркадой, над входом по центру размещался герб Армянской ССР. Также вход украшал трехнефный портал с литыми алюминиевыми решетками, на которых были изображены узоры с виноградными гроздьями.

Интерьеры были оформлены в стиле древнеармянской культовой архитектуры.

У входа в павильон размещалось панно — пейзаж горной Армении, написанный художником Мартиросом Сарьяном. В центре находился аквариум, в котором жили форели из озера Севан. Позади павильона был разбит сад. В нем росли персики и абрикосы, миндаль и айва, слива и вишня, яблоки и груши, гранат и инжир.

В 1960-е годы павильон пережил ряд реконструкций, менялось его назначение. В 1964-м он получил название "Пищевая промышленность", а в 1967 году — "Здравоохранение". В 1990–2000 годах здесь продавали лекарства и медицинские изделия.

Первый этап восстановления павильона прошел в 2014–2016 годы. Тогда мастера демонтировали пристройки 1990-х годов.

В 2017–2018 года провели комплексную реставрацию фасадов здания. На главном фасаде был восстановлен трехчастный портал. По сохранившимся фрагментам и историческим фотографиям удалось воссоздать декоративные решетки на арках.

Также отреставрированы стены, потолки и лепнина в главном зале. Кроме того, были воссозданы утраченные детали лепнины, другие декоративные элементы. На кессонированном потолке главного зала отреставрированы исторические светильники.

Обновленный павильон № 13 сегодня находится в ведении Государственного музея Востока, который готовится представить здесь свою экспозицию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати