RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

На Новодевичьем кладбище отреставрировали надгробие архитектора Ивана Фомина

29.05.2019

Надгробие Иван Фомин

Завершена реставрация надгробия Ивана Александровича Фомина – крупнейшего представителя неоклассицизма в архитектуре России начала XX века, создателя и пропагандиста концепции "пролетарской классики", чьи проекты, постройки, теоретические взгляды внесли значительный вклад в развитие архитектуры. Монумент на могиле архитектора является произведением архитектуры и представляет собой важный памятник культуры нашей страны.

Реставрационные работы велись под контролем специалистов учреждения в соответствии с разработанным проектом производственных работ по сохранению памятника, согласованным Департаментом культурного наследия проектом.

Оригинальное надгробие в виде массивного куба, облицованного черными гранитными плитами установлено на четырех профилированных элементах-опорах на четырехступенчатом стилобате. Монумент создавался с целью увековечить память выдающегося архитектора, педагога, академика архитектуры Ивана Александровича Фомина (1872-1936). В результате конкурса на проект надгробного памятника был выбран эскиз известного архитектора М.А.Минкуса, ученика И.А.Фомина, как и многие из принявших участие в конкурсе. По замыслу автора, монумент должен был выражать "архитектурное кредо мастера (И.А.Фомина): сила и простота". На лицевой стороне кубического монумента выполнен барельеф с профильным изображением академика и прорезная мемориальная надпись.

В ходе реставрации памятник был расчищен, выровнен и укреплен (в результате устройства новой железобетонной плиты основания и восполнения деструктированного внутреннего заполнения с установкой стяжек). Произведена переборка и восполнение утрат. Осуществлены: реставрация швов, полировка и защитная обработка камня, предотвращающие дальнейшие разрушения.

«Главная сложность реставрации надгробия Фомина заключалась в том, что рядом тесно стояли плиты других могил и спецтехника не могла подъехать к памятнику. Поэтому работы проводили вручную, аккуратно, чтобы не повредить соседние захоронения. Реставрация коснулась всех частей надгробия на могиле Фомина, поэтому его пришлось разобрать. Специалисты восстановили фундамент, который был в аварийном состоянии. А затем собрали надгробие обратно. В процессе работ мастера удалили все загрязнения, восполнили сколы, выбоины, замаскировали трещины, а также благоустроили территорию вокруг», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

ДО РЕСТАВРАЦИИ:

Академик Фомин до реставрации


ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ:

Академик Фомин после реставрации

СПРАВОЧНО:

Академик Иван Фомин архив

Иван Фомин — советский архитектор, график, педагог и историк архитектуры. Он окончил три курса математического факультета МГУ и три курса на архитектурном отделении Академии художеств. Затем Фомин в течение года учился во Франции. Вернувшись в Россию, он работал помощником у нескольких московских архитекторов, например у Льва Кекушева и Федора Шехтеля. В своих проектах Фомин старался объединить особенности модерна с традициями древнерусской архитектуры. В 1905 году зодчий возобновил занятия в Академии художеств и окончил ее в 1909 году. Архитектор проектировал интерьеры, церкви, особняки, общественные здания, монументы, городские ансамбли. В 1915 году он получил звание академика архитектуры, став одним из самых известных зодчих того времени.

Новодевичье кладбище — одно из самых известных и древних в Москве. Первые захоронения на территории Новодевичьего монастыря появились в XVI веке. Здесь хоронили монахинь и женщин царского рода. Благодаря придворному положению Новодевичьего монастыря в XVI–XVII веках некрополь стал местом погребения представителей аристократии. До XIX века эта территория оставалась родовым местом захоронения аристократических семей (князья Голицыны, Гагарины, Долгорукие, Трубецкие и другие). Далее увеличилось количество захоронений представителей купеческого, мещанского и торгово-промышленного сословий, разночинной интеллигенции. Уже к началу ХХ века свободного места здесь практически не осталось, и было принято решение о расширении кладбища за счет двух гектаров земли за южной стеной монастыря.

Всего на территории некрополя покоятся более 26 тысяч человек. Среди них художники, писатели и поэты, архитекторы, философы, композиторы, ученые, государственные и военные деятели. Здесь были похоронены Дмитрий Шостакович, Николай Гоголь, Владимир Маяковский, Антон Чехов, Константин Станиславский, Юрий Левитан, Никита Хрущев, Сергей Эйзенштейн и другие. Ансамбль Новодевичьего монастыря — объект культурного наследия федерального значения, он включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Департамент культурного наследия Москвы разработал систему комплексного мониторинга сохранности художественных надгробий на территории столицы. Она позволяет отслеживать состояние всех памятников, которые относятся к объектам культурного наследия. В городе расположено порядка двух тысяч объектов исторического и воинского некрополя.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати