RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Медицинские артефакты конца XIX века: что нашли во время реставрации Яузской больницы

02.07.2019
Артефакты "Яузская больница"

Бумаги обнаружили во время реставрации на чердаке больничного корпуса. Это лист назначений из книги господина Комарова и этикетка от пузырька с морфием.

Медицинские рукописные документы конца XIX века обнаружили во время реставрации одного из корпусов городской клинической больницы № 23 имени И.В. Давыдовского, известной также как Яузская больница. Она была основана в 1878 году.

Бумаги обнаружили на полу чердака больничного корпуса (Яузская улица, дом 11/6, строение 9) под слоем керамзита. Это гравий из обожженной глины, который применяется в строительстве в качестве утеплителя.

Среди находок — фрагмент этикетки от пузырька с лекарством с надписью: «Морфий содержащий препарат для подкожного впрыскивания. Для направления в операционный блок», на обратной стороне ярлычка подпись врача и дата: «Глаголев. 28 октября 1884 года». Также во время работ был обнаружен лист из книги господина Комарова, где были записаны назначения для пациентов в палатах. Эта находка предположительно датируется 1887 годом.

«В первую очередь эти два документа интересны тем, что они написаны медицинским языком конца XIX века. Во-вторых, эта находка — большая редкость и удача, потому что обычно бумажные источники хранятся 50–100 лет с момента их создания. Эти же документы более века находились, можно сказать, в экстремальных условиях: в холодном чердачном помещении с постоянным перепадом температур и влажности. При этом документы хорошо сохранились. Примечательно, что они написаны каллиграфическим почерком на качественной бумаге хорошими пером и чернилами», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Он добавил, что сейчас артефакты переданы специалистам по реставрации бумаги. Они восстановят и детально изучат найденные документы. Подробный анализ, возможно, позволит узнать важные детали о деятельности Яузской больницы конца XIX века.

Здание больничного корпуса, где были обнаружены артефакты, имеет сложную конфигурацию. Оно состоит из нескольких примыкающих друг к другу секций.

Здание изначально было двухэтажным, его построили в конце XVIII века как служебный корпус усадебного комплекса рода Баташевых. Комплекс возвели по приказу Ивана Баташева, купца и владельца выксунских чугунных и тульских самоварных заводов.

Историки предполагают, что работы проводил крепостной архитектор Михаил Кисельников. Проект создали Родион Казаков, автор проекта церкви Варвары Великомученицы на улице Варварке, и француз Шарль де Вальи.

В 1870-х усадьбу выкупил Попечительский совет заведений общественного призрения в Москве и открыл на ее базе больницу для чернорабочих. После революции медицинское учреждение переименовали в больницу имени Медсантруд. Она стала ведомственной для Государственного политического управления при НКВД.

В 1881 году бывшую хозяйственную постройку переоборудовали под нужды больницы по проекту архитектора А.А. Мейнгарда. Здесь разместили казармы для сиделок, помещения фельдшера, общую казарменную кухню, мужские казармы, комнаты аптекарского ученика, а также хозяйственные помещения (сараи, ледники и кладовые). В середине XX века над западной частью корпуса был надстроен третий этаж.

Главный фасад выполнен в стиле классицизма. Здание венчает аттик (декоративная стенка), прямоугольное окно второго этажа снизу украшено небольшой декоративной балюстрадой, а на первом этаже можно увидеть полукруглые ниши. Внутренние помещения корпуса сохранили планировку второй половины XIX века, исторические интерьеры не сохранились.

Сейчас в больничном корпусе полностью отреставрирован чердак — там частично заменили стропила, перекрытия, а также обновили кровлю. В завершающей стадии находится замена инженерных коммуникаций. Кроме того, специалисты реставрируют фасады и ремонтируют внутренние помещения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати