RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

«Не расхищал, не продавал, не торговал, не прятал Палатских ценностей…»

08.07.2019

Иванов Дмитрий Дмитриевич могила

Завершилась реставрация выявленного объекта культурного наследия – "могила Иванова Дмитрия Дмитриевича (1870-1930), историка", расположенного на Введенском кладбище по адресу: улица Наличная, дом 1.

Реставраторы привели в порядок могилу Дмитрия Дмитриевича Иванова, историка. До проведения работ памятник находился в неудовлетворительном состоянии, целостность захоронения нарушена – надгробная плита сильно просела, крест утрачен.

Благодаря архивным изыскательствам неравнодушных музейных сотрудников Музеев Московского Кремля, было обнаружено захоронение историка на Введенском кладбище.

Могила Д.Д.Иванова расположена на семейном участке и представляет собой прямоугольную в плане плиту. Во время реставрации было выровнено основание плиты, удалены многочисленные загрязнения, изготовлен новый крест по архивным фотографиям.

Старший научный сотрудник «Московского Кремля» Татьяна Алексеевна Тутова указывает:

Документы нашего архива, изобилующие бумагами, написанными рукой Д.Д.Иванова, запечатлели образ человека глубоко образованного, с обширной эрудицией, позволяющей тонко анализировать сложнейшие проблемы, приводя неопровержимые аналогии из мировой музейной практики; человека деятельного, одарённого, преданного музейному делу, исключительно честного и талантливого руководителя.

С 2014 года по 2018 год на Введенском кладбище приведено в порядок и отреставрировано 57 исторических могил.

СПРАВОЧНО:

Иванов Дмитрий Дмитриевич

Дмитрий Дмитриевич Иванов (1870-1930) - директор Оружейной палаты, писатель, лектор ВХУТЕМАСа.

Дмитрий Дмитриевич Иванов был директором Оружейной палаты с 1922 по 1929 гг. За 7 лет работы были спасены от гибели тысячи предметов искусства и старины, также удалось приумножить основной состав коллекции вдвое, которая поныне является гордостью собрания Музеев Московского Кремля.

Жизненный путь Дмитрия Дмитриевича был трагичен, а его ужасный конец заставил надолго замолчать о нем и покрыл его фигуру густой тенью забвения.

В апреле 1924 года был арестован по сфабрикованному делу, содержался в Бутырской тюрьме. 12 января 1930 года добровольно ушёл из жизни, не желая мириться с расхищением культурного наследия России. В предсмертной записке он написал несколько строк: «не расхищал, не продавал, не торговал, не прятал Палатских ценностей…».

Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

По официальной версии причина смерти - несчастный случай. Истинной же причиной его гибели было его непримиримое упорство в деле сохранения музейных ценностей, неприемлемое для властей того времени. В результате оказалось, что к девяностым годам XX века мы уже практически ничего не знали ни о происхождении этого человека, ни о причинах его гибели, ни даже о месте захоронения.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати