RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

На Введенском кладбище отреставрировали надгробие Иосифа Геништы

08.07.2019

Иосиф Геништа Мемориал

Реставраторы привели в порядок надгробие русского композитора, пианиста и дирижера Иосифа Геништы. До проведения работ памятник находился в неудовлетворительном состоянии.

Завершилась реставрация выявленного объекта культурного наследия – надгробия композитора и пианиста Геништы Иосифа Иосифовича. Оно расположено на Введенском кладбище по адресу: улица Наличная, дом 1, участок 10. Функция государственного заказчика на все виды работ по сохранению была возложена на учреждение.

Надгробие представляет собой мраморную стелу в форме цилиндра, верхняя часть которого имеет широкий поперечный выступ в форме прямоугольного параллелепипеда. На лицевой части расположен прямоугольный паз, предназначенный для каменной мемориальной таблички.

«Реставрация надгробия Иосифа Геништы заняла у специалистов порядка 4 месяцев. За это время они очистили памятник от толстого слоя почвенных и атмосферных загрязнений, обустроили железобетонный фундамент, изготовили утраченные элементы надгробия и мемориальную табличку, а также укрепили поверхность памятника и обработали его специальными защитными составами», - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Глава ведомства отметил, что до реставрации надгробие находилось в неудовлетворительном состоянии: памятник лежал горизонтально вдоль ограды, а на его поверхности наблюдались разнообразные биообрастания. Геометрия стелы в целом не была нарушена.

С 2014 года по 2018 год на Введенском кладбище приведено в порядок и отреставрировано 57 исторических могил.

СПРАВОЧНО:

Геништа Иосиф Иосифович (1795-1853) - русский композитор, пианист и дирижер. Родился в Москве 13 ноября 1795 г., по одним данным в семье музыканта чешского происхождения, по другим - немецкого. Композитор, пианист и дирижер, общее образование получил в Благородном пансионе Московского университета, ученик И.В. Гесслера. Выступал на концертах как пианист и дирижер хорового общества, пропагандируя классическую музыку.

В качестве пианиста в 1820-1840-х устраивал публичные концерты, был первым в России исполнителем фортепианных концертов Л.Бетховена. Журнал «Альгемайне мюзик-цайтунг» в 1841 г называл И.И. Геништу «первым музыкальным любимцем Москвы». Руководил немецким хоровым обществом. Автор двух опер, сонат для фортепиано и виолончели, 16-ти романсов; наиболее популярными были в те годы романсы на слова А.С.Пушкина «Элегия» (Погасло дневное светило…), «Черкесская песня», «В шестнадцать лет», «Черная шаль».

Пользовался известностью в Москве как музыкальный педагог. Геништа - автор ряда инструментальных сочинений (в том числе фортепианной и виолончельной сонат), 2 комических опер и порядка 15 романсов. Композитор занимался также обработкой русских народных песен.

Скончался 25 апреля 1849 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати