RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Специалисты ГКУ "Мосреставрации" приняли участие в работе Московского Урбанистического Форума 2019

10.07.2019
Урбан форум Москва
Урбанистический Форум 2019 "Качество жизни, проекты меняющие города" проходил с 4 по 7 июля на территории столичного парка «Зарядье».

Форум был посвящен повышению качества жизни в мегаполисах, проектам, меняющим города.

В 2019 году Moscow Urban Forum объединил сразу две центральные столичные площадки — «Зарядье» и «Манеж». Концертный зал «Зарядье» принял деловую программу Форума, в Парке «Зарядье» прошел Moscow Urban Fest, гостями которого 4-7 июля стали 200 000 человек, посетившие более 100 мероприятий со свободным входом.

Деловую программу MUF2019 за два дня посетило более 8500 человек из 69 стран мира. Всего в Форуме приняли участие 111 иностранных спикеров и 30 иностранных делегаций из 39 стран, в том числе мэры Палермо, Куала-Лумпура, Анкары, Белграда и Метрополии Большого Парижа. Гостями Московского Урбанистического Форума стали две международные организации: делегация ООН-Хабитат во главе с Маймуной Мохд Шариф, заместителем генсека ООН и исполнительным директором ООН-Хабитат и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

На Форуме выступили 187 российских спикеров. В программе приняли участие официальные представители Правительства РФ, Роспотребнадзора, Министерства строительства и ЖКХ РФ, госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», а также 14 делегаций из субъектов РФ, включая президента Татарстана и губернатора Пермского края и глав городов Казани, Красноярска и Калуги.

Не остались без внимания и вопросы интеграции архитектурного наследия в современную среду при создание комфортного города. Как найти баланс между наследием и современной архитектурой? В панельной дискуссии, посвященной этим вопросам приняли участие Первый заместитель руководителя Департамент культурного наследия Сергей Мирзоян, Директор по исследованиям Института модернизма, преподаватель МАРШ Анна Броновицкая, Руководитель Департамент городского развития Берлина Манфред Кюне.

В своих выступлениях на Московском Урбанистическом Форуме Мэр Москвы Сергей Собянин обозначил два основных направлениях, которые необходимо развивать столице в ближайшие годы — создание комфортной городской среды и, как следствие, забота о человеке, который хочет жить в этой среде.

Сергей Собянин рассказал о реализации в Москве программы «Мой Район», которая направлена на развитие городского сообщества не только в центре, но и в спальных районах, где живет большинство москвичей. Итогом программы должен стать город без окраин, жители которого будут комфортно чувствовать себя в своем доме, в своем дворе, на своей улице.

Вопросы здоровья должны стать ключевыми во всех политиках — от градостроительной до транспортной, подчеркнул Мэр Москвы. Все решения в городе должны приниматься исходя из того, какое влияние они оказывают на здоровье населения.

СПРАВОЧНО:

Впервые Московский урбанистический форум прошёл в конце 2011 года и проводила форум самостоятельно. В 2012—2016 годах основной площадкой форума служил московский Манеж, в 2017 году мероприятия форума переместились в 75-й павильон ВДНХ, а в 2018 в Зарядье.

Каждый форум с 2011 года имел заглавную тему, которая определяла содержание и порядок дискуссий:

  • I МУФ 8—9 декабря 2011 года — «Глобальные решения для российских городов»;
  • II МУФ 4—5 декабря 2012 года — «Мегаполис в масштабе человека»;
  • III МУФ 5—6 декабря 2013 года — «Мегаполисы: развитие за пределами центра»;
  • IV МУФ 11—14 декабря 2014 года — «Драйверы развития мегаполиса»;
  • V МУФ 16—17 ноября 2015 года — «Москва как динамичный мегаполис: практики гибкого управления»;
  • VI МУФ 30 июня — 3 июля 2016 года — «Быстрорастущие мегаполисы. Технологии динамичного развития»;
  • VII МУФ 6—12 июня 2017 года — «Эпоха агломераций. Новая карта мира»;
  • VIII МУФ 17—22 июля 2018 — «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни».

Баланс нового и старого. Что считать наследием сегодня?

Еще в прошлом десятилетии к архитектуре ХХ века относились с пренебрежением -- советские жилые и культурные постройки казались устаревшим пережитком эпохи. К 2019 году ситуация кардинально изменилась, реконструкция и возвращение наследия модернизма городу становятся главными архитектурными событиями последних лет. В 2016 году в Москве была запущена программа модернизации советских кинотеатров, ОМА спроектировал здания ЦДХ и музея современного искусства «Гараж», в 2019 году завершилась реконструкция дома-книжки на Новом Арбате. Сложности возникают с жилыми объектами эпохи модернизма, подведением их под современные стандарты. Единственным ярким примером в Москве остается проект Дома Наркомфина, где сохранятся все архитектурные элементы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати