RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Фигуры воинов-победителей и славящих Победу в Великой Отечественной Войне девушек вернулись на галерею дома на Ленинском проспекте

11.09.2019

Фигуры на Ленинском

Скульптурная композиция – 16 фигур воинов-победителей и славящих Победу девушек вернулись после реставрации на галерею 14-этажной башни дома 30 на Ленинском проспекте.

Богато украшенные декором классические дома, фасады, выходящие на площадь Гагарина, увенчаны фигурами людей. Скульптура расположена на разных уровнях. Их устанавливали на галерею поэтапно. Сначала достроили и украсили лепным декором башню, далее поставили обелиски среднего яруса, после этого на кровле разместили постаменты 12 парных фигур, а еще позднее — установили четыре ростовые фигуры воинов и девушек.

Скульптуры нижнего яруса выглядят мужественно и одеты в военную форму. Две девушки стоят в гимнастерках, перехваченных армейским ремнем, в сапогах и юбках. Юноши также одеты в гимнастерки, высокие сапоги и брюки-галифе. На головах солдат — каски, в руках они держат автоматы, на плечах юношей и девушек — плащ-палатки. На верхнем ярусе картина уже другая. Здесь стоят шесть девушек в легких платьях с развевающимися на ветру волосами и шесть солдат с заломленными на бок пилотками и стоящими в ногах автоматами.

«Вероятно, этот контраст между нижним и верхним ярусом передает идею победы советской армии над фашистской Германией. Через суровое мужество фигур нижнего яруса к развитию темы в фигурах вернувшихся домой победителей на верхнем ярусе», — пояснил Алексей Емельянов.

Скульптуры были изготовлены в конце 1940-х годов в мастерской Александра Громова.

Высота нижних скульптур составляет 3,5 м, верхних – около 2,8 м. Выполненные из бетона, они были покрашены.

На момент начала реставрационных работ бетон во многих местах расслоился, коррозии подверглась даже и арматура. Аварийное состояние конструкций, включая расположенные рядом пинакли, потребовало активного вмешательства по их восстановлению, так как свою самонесущую способность они утратили.

Разрушенные фигуры на Ленинском

Перед демонтажом их необходимо было воссоздать – максимально воспроизвести все те части, которые уцелели. По формам были созданы мастер-модели. Мастер-модели дополнили и доработали, восстановив утраченные детали. Кроме отдельных элементов утраты касались и поверхностного слоя. За долгие годы он выветрился и пластика фигур была искажена. Дорабатывались также секции ограждений, пинакли, для этого также потребовалось создание форм. И только после этого была произведена чистовая формовка.

Сложность работ была связана с особенностью объекта, это – жилой дом, внизу которого расположены дворы, и обычное использование крана для перемещения бетонных фигур и других материалов не представлялась возможным.

На доме 37 также запланированы реставрационные работы на скульптурах, которые символизируют мирный труд советских людей после войны. Здесь установлены парные скульптуры рабочего и колхозницы, шахтера и женщины-инженера.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати