RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Иностранных экспертов поразил отреставрированный деревянный Дом-музей писателя И.С.Тургенева

15.10.2019

Реставрация фасад_06.10.2018

В рамках проведения научно-практического семинара имени Векслера, в Москве проходил Международный совет по культурному наследию.(по материалам Департамента культурного наследия г.Москвы) https://www.mos.ru/news/item/63242073/

В конце сентября в Москве проходил пятый Международный совет по культурному наследию. В нем приняли участие 20 делегатов из Великобритании, Нидерландов, Италии, Германии, Албании, Ливана и Мексики, представители ЮНЕСКО и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), а также ведущие российские эксперты по культурному наследию.

Тема совета в этом году звучала так: «Вместе сохраняя наследие. Преемственность поколений». Целями традиционно стали развитие партнерских связей между московскими и иностранными специалистами, а также изучение актуальных вопросов управления культурными ресурсами.

"В этом году Международный экспертный совет празднует небольшой юбилей — впервые он прошел пять лет назад. Формат этого мероприятия позволяет нам регулярно обсуждать насущные проблемы отрасли, на конкретных примерах анализировать реставрационные технологии, а главное — обмениваться наработками и интересными решениями" — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Традиционно эксперты посещают знаковые объекты реставрации в сопровождение экспертов, которые принимали участие в реставрации. В этот раз в программу вошло посещение таких важных объектов, как Дом-музей И.С. Тургенева, Дом Наркомфина, ВДНХ, Северный речной вокзал, Миусское депо и Малый театр. Кроме того, эксперты поучаствовали в научно-практическом семинаре имени Векслера.

Внимание отдельным московским памятникам уделил главный архитектор парламента Великобритании Адам Ватробски: «Это мой первый визит в Москву. У вас невероятный город. Меня поразил деревянный Дом-музей писателя Тургенева. Это небольшое здание, но важный крупный проект. Результаты работы реставраторов останутся на долгие годы, благодаря им потомки смогут узнать, какой была Москва столетия назад».

Участники пятого Международного совета по культурному наследию подписали резолюцию, в которой отразили рекомендации по развитию международного сотрудничества и продвижению культурного наследия Москвы на международной арене.

Напомним, что в 2018 году в Москве, на Остоженке состоялась торжественная церемония открытия музея И.С.Тургенева после комплексной реставрации. Открытие было приурочено к 200-летию со дня рождения знаменитого писателя.

Деревянный ампирный особняк с шестиколонным портиком, антрисолями, семью окнами по фасаду построенный по моде того времени взамен сгоревшего в 1812 года дома. Таких типичных для того времени образцов московской застройки того периода сохранилось очень мало, буквально единицы.

В 2007 году здание было передано Государственному музею А.С.Пушкина. В 2009 году в музее открылась первая выставка «Москва. Остоженка. Тургенев». Тогда же здание было признано объектом культурного наследия федерального значения. Но новая история дома началась в 2013-м году, когда мэром Москвы было принято решение о реставрационных работах для создания современного музейного и мемориального комплекса.

Реставрация Дома писателя И.С.Тургенева

Общая площадь музея составляет 992 квадратных метра. Перед началом работ было проведено обследование здания. Специалисты оценили его состояние как ограниченно работоспособное. В ходе обследования было выявлено значительное изменение планировки помещений, отсутствие многих декоративных элементов в интерьерах, повреждение некоторых конструкций фасада и здания в целом. Но самое главное, с чем столкнулись реставраторы, это появление чужеродных материалов: внутренние перегородки в ходе реставрации советского периода были выполнены из кирпича и бетона.

У реставраторов стояла задача: сохранить исторический облик здания, а также привести в порядок внутреннее убранство. Фундаменты и несущие конструкции здания усилили, также были отреставрированы деревянные стены, окна, двери, интерьеры и фасады.

Здание оснастили системами электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования. Были приведены в порядок пожарная сигнализация и охранные системы. Чтобы музей могли посещать мало мобильные группы граждан, сделали встроенный лифт. Появившийся в советский период подвал здания благоустроили, сейчас там размещены гардероб, комната для учебных занятий и первый экскурсионный зал, где проводится обзорная лекция перед посещением дома.

На первом этаже воссозданы интерьеры дворянской усадьбы. Впервые открыт для посещения второй этаж (антресоли), где в свое время находился кабинет писателя. Специалисты воссоздали атмосферу дома Ивана Тургенева. Основой послужили описания в произведениях писателя.

Территория вокруг дома-музея благоустроили. На участке сохранилась часть исторического парка с дубом тургеневских времен — саженец прислали из родовой усадьбы Тургеневых Спасское-Лутовиново в Орловской губернии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати