RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Завершилась реставрация скульптурного ансамбля - выдающемуся советскому писателю, лауреату премии Ленинского комсомола Александру Александровичу Фадееву (1901-1956) на Миусской площади

30.10.2019
Скульптурный ансамбль А.А.Фадееву

В рамках исполнения государственного контракта по сохранению объектов культурного наследия – памятников монументальной скульптуры завершены реставрационные работы на памятнике писателю Александру Александровичу Фадееву, установленном на Миусской площади, в сквере перед Дворцом пионеров и школьников.

В ходе реставрационных работ были проведены следующие мероприятия:

- Расчистка от загрязнений, граффити и следов коррозии, запайка трещин и отверстий в металле, патинирование, консервация поверхности бронзовых скульптуры А.А. Фадеева на плинте и скульптурных групп литературных героев на плинте;

- Расчистка, восполнение утрат камня, заделка трещин и ремонт швов, консервационная обработка на гранитных постаменте скульптуры А.А.Фадеева и плитах площадки.

Специалисты-реставраторы тщательно и кропотливо восстанавливали утраченную защитно-декоративную патину методом патинирования. Патинирование - процесс последовательного нанесения слоев патины с чередованием прогрева, нейтрализации и промывки каждого слоя.

Патинирование проводилось локально-фрагментально. На первом этапе патинирующий раствор наносился 3-4 раза до получения необходимого покрытия по цвету, толщине, однородности, плотности. На втором этапе патинирования с целью фрагментарной имитации неравномерности цвета натуральной патины наносили два патинирующих раствора. Первый патинируюший состав наносился на уже сформированный слой первоначальной искусственной патины. После прогревали феном до изменения цвета.

Второй состав нужен для стабилизации полученной патины и доводки ее до нужного оттенка и интенсивности окрашивания. Раствор наносился поверх полученной патины послойно, несколько раз, до достижения нужного цвета. Высушивание происходит на воздухе без прогрева. Затем патина выравнивали и уплотняли.

С целью стабилизации процессов, протекающих в защитно-декоративном минеральном покрытие, после всех проведенных операций была проведена консервация скульптуры вощением.

"Комплексная реставрация памятника выдающемуся отечественному писателю Александру Александровичу Фадееву заняла почти полгода. Работы проходили в несколько этапов. Вначале все поверхности были бережно расчищены от разных наслоений. Для этого использовались сухая расчистка, промывка водой, а также специальные компрессы. Далее реставраторы заделали швы, устранили все трещины и восполнили сколы. Завершающим шагом стала обработка всех элементов защитными составами", - прокомментировал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Скульптурному ансамблю возвращен облик, достойный произведения монументального искусства, отражающего суровость и непреклонность характеров эпохи, ставшей темой творчества писателя А.А.Фадеева.

СПРАВОЧНО:

Памятник Фадееву (скульптор Владимир Федоров, архитекторы М.Е. Константинов и В.Н. Фурсов) был торжественно открыт 25 января 1973 года. Памятник представляет собой развернутую пространственную композицию на обширной квадратной площадке, вымощенной серым гранитом. Он включает в себя 3 сюжетных линии: статуя Александра Фадеева, герои романа "Разгром" и "Молодая гвардия".

Монумент писателя являет собой образец кубической советской скульптуры: монументальность, грубость линий, условность портретного сходства. Литератор изображен в полный рост, в правой руке - книга. Бронзовая фигура писателя установлена на трехметровом постаменте из серого гранита.

Фадеев стоит на в окружении своих литературных героев, расположенных на бронзовом плинте без постамента по сторонам от него.

В скульптурной группе, расположенной справа, запечатлены члены подпольной организации "Молодая гвардия", боровшейся с врагом в годы Великой Отечественной войны. Группа из четырех юношей и девушки – комсомольцы-подпольщики из романа "Молодая гвардия" (1945, 1951). Измученные в фашистском застенке, юные герои сохранили волю, непреклонность духа; каждый из них - символ сопротивления, а вместе - плечом к плечу - нерушимая стена, вставшая перед врагом.

Слева два всадника из романа "Разгром" (1926) – до предела собранный в минуту опасности командир партизанского отряда Левинсон и партизан Метелица, привставший на стременах, готовый с молодецкой удалью тотчас вступить в схватку с врагом.

Работы по отливке и обработке скульптур были выполнены на ленинградском заводе бронзового и чугунного литья «Монументскульптура» имени М.Г. Манизера.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати