RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

V Международная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации объектов культурного наследия и музейной технике «denkmal, Россия-Москва»

13.11.2019
Denkmal 2019

При поддержке Департамента культурного наследия г. Москвы ГКУ "Мосреставрация" стало активным участником крупнейшего европейского форума по вопросам охраны архитектурного наследия. На стенде ГКУ «Мосреставрации» были продемонстрированы лучшие примеры реставрации московских памятников за бюджет г. Москвы с 2017 по 2019 годы.

Выставка проходила с 5 по 7 ноября в Гостином дворе под патронатом ЮНЕСКО и при поддержке Минкультуры РФ, правительства Москвы и мэрии Лейпцига.

Выставка объединяет реставраторов, специалистов по охране памятников, проектировщиков, ремесленников, владельцев памятников архитектуры, представителей госучреждений, научных сотрудников, преподавателей и производителей. «denkmal Россия-Москва» – это идеальная платформа для обмена опытом и установления деловых контактов. Более 100 мастеров кузнечного дела, обработки лепнины, камня и мозаики собрались в Москве, чтобы продемонстрировать всему миру последние тенденции в области спасения и сохранения исторического наследия. Свое мастерство представили реставраторы из Германии (Лейпциг) и России — Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга и Московской области.

Всего в выставке приняли участие экспоненты из России, Германии и Австрии. Ее организаторами являются Leipziger Messe GmbH (Лейпцигская ярмарка) и Союз реставраторов России.

Во время церемония открытия выставки С.С.Собянин отметил, что в Москве выставка проводится раз в два года с 2011 года.

"Это не просто юбилей выставки, это отчёт того времени, когда в Москве началась большая программа по возрождению исторических памятников. В 2011 году в работе находилось лишь 15 объектов культурного наследия. При этом половина остальных находилась в аварийном состоянии, а некоторые в руинированном. По сути дела были на грани исчезновения", - сказал он.

Среди участников также были представители отраслевых научно-исследовательских организаций, заказчики и инвесторы ремонтно-реставрационных работ, студенты столичных колледжей, вузов и студенты, обучающиеся по образовательной программе «Реставрация».

По словам мэра, с тех пор правительство города, министерство культуры России, государственные корпорации и частный бизнес провели масштабную работу по возрождению объектов культурного наследия, и к настоящему времени в российской столице отреставрированы более 1,3 тысячи объектов культурного наследия.

Denkmal 2019_4

Кроме того, отметил С.С.Собянин, работы по реставрации синхронизируются в том числе с работами по благоустройству общественных пространств.

Участники также могли посетить семинары, среди которых «Памятники архитектуры. Сохранение — реставрация — приспособление. Международный опыт» и «Международная практика образования в области реставрации. Алгоритм профессии».

Обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг в своём выступлении отметил, что у Москвы и Лейпцига схожие задачи по сохранению культурного наследия.
Так, в немецком городе по примеру ВДНХ в настоящее время ведётся работа по возрождению Старой ярмарки, где находится среди прочих и Советский павильон. "Сейчас он отреставрирован и в нем размещается городской архив", - сказал обер-бургомистр.

Стенд ГКУ "Мосреставрация"

Denkmal ГКУ Мосреставрация

Стенд учреждения находился в непосредственной близости от стенда Правительства Москвы https://www.mos.ru/mayor/themes/3299/6060050/, в центральной части выставочного пространства. Экспозиция была представлена в формате картин в багетах, размещенных на стенах галерейного пространстве. Архитектурные памятники, запечатленные художниками на репродукциях подлинных картинах 18-19 в.в., транслировались на современном выставочном языке электронного формата.

Застывшие на несколько минут репродукции с видами памятников в среде их бытования исторического периода на глазах посетителя раздвигало временное пространство и вниманию зрителя был предложен рассказ- хроника жизни памятника, история его реставрации. Замыкал рассказ пересечение двух картин – отреставрированный памятник сегодня и историческая картина памятника на момент его создания. Это позволяло провести параллель между замыслом архитектора и высокой степенью сохранности памятника. Усилия реставраторов, Правительства города и его жителей обеспечивают продолжительную жизнь архитектурных шедевров, интегрированные в пространстве современного города. Таким образом, экспозиция стенда служила своеобразным путеводителем по старинным уголкам столицы, позволила посетителям окунуться в историю и атмосферу нашего прекрасного города, заново открыть для себя уникальные памятники истории и архитектуры, возрожденные в лучших традициях школы московской реставрации.

За интерактивным сенсорным (touch) столом посетители смогли более детально познакомиться с историей и ходом реставрационных работ таких московских памятников как Павильон «Земледелие», Главный вход и Северный вход ВДНХ, Дом, в котором жил Тургенев Иван Сергеевич, Яузская городская больница, Комплекс зданий Медведниковской богадельни на Большой Калужской, и многие другие.

Одну из наших презентаций мы впервые посвятили современным произведениям монументальной пластики – мемориальным доскам. Это рассказ о гражданах, оставивших выдающийся след в истории Москвы и России. Мемориальная доска – дань уважения прошлому. Город проводит большую работу по сохранению исторической памяти. Только за последние годы были установлены десятки мемориальных досок, посвященных людям и событиям, которые составляют гордость и славу столицы.

Интерактивные презентации вызвали большой интерес у посетителей стенда.

Соревнования и мастер-классы

Denkmal 2019_5

В рамках выставки проходили запланированные международные соревнования молодых реставраторов. Юноши и девушки продемонстрировали свои навыки реставрации лепнины, деревянных изделий, каменной кладки, металлических фальцевых черепиц и станковой живописи. Важная часть программы выставки — студенческая научно-практическая конференция «Достижения молодых реставраторов» и интерактивная лекция «Использование VR в культуре, туризме и образовании. Примеры реализованных проектов».

На московском стенде ежедневно проходили мастер-классы. Участникам показали, как воссоздать фрагмент деревянной двери с элементами шебеке павильона № 14 ВДНХ «Вычислительная техника и информатика», а также элементы декора из ракушечника павильона «Грот» усадьбы Кусково, отреставрировать фрагмент деревянного макета Москвы 1980-х годов и позолотить модели скульптуры «Российская ССР» фонтана «Дружба народов».

Гости выставки послушали лекции историка Дарьи Сорокиной «ВХУТЕМАС и Bauhaus. Точки пересечения» и писателя Анны Гончаровой «Познавая Москву: история, наследие и современность».

Немецкий павильон

Стенд Федеративной Республики Германия подготовлен Немецким объединением ремесел (ZDH) в кооперации с Ассоциацией выставочной индустрии Германии (AUMA).

Здесь были представлены компании, которые занимаются комплексными строительными работами в старинных и современных зданиях, реставрацией и санацией домов, производят продукцию для реставрации памятников и экологического строительства, а также поставляют специализированное оборудование и материалы.

Например, отдельные компании предоставляют системы центрального пылеудаления для уборки театров, концертных залов, музеев, библиотек, архивов и храмов. Есть те, кто предлагает измерительные приборы для музеев и объектов культурного наследия: логгеры данных, системы мониторинга микроклимата, ИК-термометры, гигрометры, тепловизоры.

От Эрмитажа до стенда ремесел: что еще можно было посмотреть на выставке

На стенде Министерства культуры Российской Федерации можно было узнать о Государственном Эрмитаже, Музеях Московского Кремля, музее-заповеднике «Кижи», Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, Музее имени Андрея Рублева, Научно-реставрационном центре имени И.Э.Грабаря, музейно-выставочном центре «Росизо», ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и других.

Среди экспонентов и участников деловой программы также представители власти, бизнеса и общественные организации из различных регионов России: Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Ярославской областей, Нижнего Новгорода, Воронежа, Кирова, Томска, Новосибирска и Челябинска.

Стенд ремесел стал местом проведения мастер-шоу «Московское подворье». Посетителей смогли познакомиться с мастер-классами представителей Ассоциации ремесленников Москвы по валянию из шерсти, плетению традиционных поясов, резьбе шкатулок и фигурок из дерева, изготовлению кукол из сена.

Denkmal 2019_6

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати