RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Завершились работы по реставрация памятника Юрию Долгорукому

03.12.2019
Юрий Долгорукий (после реставрации)

В Москве завершилась реставрация памятника Юрию Долгорукому. Работы длились с июня по ноябрь 2019 года.

Памятник князю Юрию (Георгию) Владимировичу, по прозвищу Долгорукий (1090-е гг. - 15 мая 1157 г.) установлен напротив здания Мэрии Москвы. Памятник заложен в честь празднования 800-летия Москвы в 1947 г., открыт 6 июня 1954 г.

Со времени установки на протяжении 60 лет памятник простоял без реставрации, проводились лишь (профилактические работы и) работы по текущему содержанию.

При проведении обследования памятника на всех поверхностях были зафиксированы атмосферные и стойкие саже-пылевые загрязнения. На поверхности цоколя постамента имелись трудноудаляемые загрязнения, локализованные вдоль межблочных швов, биозагрязнения наблюдались на цоколе, стилобате и стереобате. Облицовка постамента памятника из блоков лабрадорита, из-за разгерметизации межблочных швов и проникновения влаги, утратила геометрическую целостность. Состояние памятника оценивалось как неработоспособное.

В 2019 году специалистами в течение шести месяцев (с июня по ноябрь) осуществлен комплекс ремонтно-реставрационных работ, предусмотренных разработанной ранее научно-проектной документацией, нацеленный на сохранение и улучшение состояния памятника.

Юрий Долгорукий (реставрация)

Были проведены кропотливые реставрационные расчистки поверхности монумента от трудноудаляемых техногенных и биозагрязнений, коррозии, высолов и следов граффити.

Затем удалялись деструктированные лакокрасочные наслоения (старые тонировки) и мастиковки на скульптуре с последующими восполнениями утрат и сколов на поверхности памятника и декоративно-защитного покрытия.

Осуществлена реставрация посвятительной надписи с восполнением утраченных знаков.

Проведены работы по восстановлению герметичности соединительных швов каменной облицовки постамента, нарушение которой вызывало попадание влаги и неравномерное выпирание плит облицовки, а так же к намокание и коррозию внутренней конструкции монумента.

Каменные поверхности монумента были укреплены, имеющиеся в них трещины заполнены инъектированием и отполированы для улучшения устойчивости к влиянию внешней среды.

В завершении проведен комплекс консервационных обработок.

Проведенные работы способствовали сохранению объекта культурного наследия и были направлены на ликвидацию поражений поверхности скульптуры, восстановление исторического облика памятника, который давно стал своеобразным символом русской столицы.

СПРАВОЧНО:

Памятник Юрий Долгорукий

Перед зданием московской мэрии расположена Тверская площадь. Двести лет назад у площади не было даже названия: она была устроена как плац, на котором по уставу проводили разводы караула.

С середины 19 века площадь стали называть Тверской, а в 1912 году она получила название Скобелевской. На площади был поставлен памятник генералу М. Скобелеву, герою русско-турецкой войны 1877-1878 годов, который командовал русскими войсками в боях за освобождение Болгарии под Шипкой и Плевной.

В апреле 1918 года памятник убрали, а пьедестал превратили в трибуну. Вскоре на этом месте был установлен памятник первой Конституции РСФСР работы скульптора Н. Андреева. Площадь получила название Советской. После Великой Отечественной войны постепенно разрушавшийся монумент убрали.

А в 1954 году в центре площади появился бронзовый памятник основателю города князю Юрию Долгорукому. Этот монумент давно стал своеобразным символом русской столицы. Он был изготовлен на Мытищинском заводе им. народного художника Е.Ф.Белашовой скульптором-литейщиком по бронзе Гавриилом Савинским и обошёлся городскому бюджету в 5,5 млн рублей. Изображений князя не сохранилось, поэтому авторы скульптуры создали собирательный образ русского богатыря на боевом коне, облачённого в ратные доспехи. Всадник, остановив коня и привстав в стременах, властным жестом как бы указывает на место для новой крепости. Подробно исполнены все элементы боевого облачения: шишака с бармицей на голове, байданы на торсе. Так же тщательно прорисованы элементы конской сбруи. Круглый щит, закреплённый на левой руке князя, украшен древним геральдическим знаком г. Москвы – Георгием Победоносцем (князь Юрий – тезоименитый святому Георгию). Постамент памятника украшен поверху орнаментальной резьбой на мотивы рельефов знаменитого памятника древнерусского зодчества – Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Использованы изображения кентавра, птицы Сирин, василиска, птицы Феникс, грифонов, стилизованные изображения льва и оленя.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати