RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Перед специалистами ГКУ "Мосреставрация" распахнулись двери отреставрированного особняка купца Ивана Миндовского

18.12.2019
Особняк Ивана Миндовского
Специалисты учреждения осмотрели итоги реставрации шедевра модерна: особняк Ивана Миндовского на Поварской улице. Профессиональную экскурсию для специалистов – реставраторов по особняку провел Алексей Очнев - архитектор-реставратор, куратор ремонтно-реставрационных работ ГлавУпДК при МИД России.

В Москве завершилась реставрация особняка Ивана Миндовского на Поварской улице. Реставрационные работы провело Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России, в чьем ведении находится памятник.

В 1903 году Московское торгово-строительное акционерное общество Якова Рекка выкупило для строительства особняков на продажу старую дворянскую усадьбу на Поварской улице, принадлежавшую тайному советнику Даниле Волчкову.

Особняк построен в 1903-1904 годах по проекту известного архитектора Л.Н.Кекушева и по праву считается одним из самых красивых зданий в Москве. Интересно, что особняк возводился для неизвестного покупателя и целых пять лет после окончания строительства стоял пустым. Затем его купил текстильный фабрикант Иван Миндовский, который владел усадьбой до 1912 года. После его смерти особняк унаследовали дети, а после революции здание реквизировали, в нем разместился госпиталь (по другой информации — рабочий клуб).

С 1924 года в доме обосновалась Шведская миссия, затем Посольство Швеции в СССР. С 1972 года там находилось Посольство Новой Зеландии.

Первая комплексная реставрация здания началась в 2017 году. Автором проекта реставрации и приспособлению к современному использованию выступал архитектор – реставратор Р.Г.Могинова, под руководством которого в 1972 году была проведена реставрация фасадов здания.

Исторический облик особняка восстанавливали по архивным материалам. Асимметрия здания, огромные окна, обязательное изображение львов как автограф — здесь Лев Кекушев мог позволить себе любые эксперименты. Архитектор не был скован вкусами заказчиков, создавал проект, что называется «под ключ». И чтобы привлечь будущих покупателей, в интерьере решил смешать самые разные стили: от модерна до классики.

После революции здание национализировали: богатое убранство считалось излишеством, и его решили скрыть. Так, например, четырехметровый витраж почти век был спрятан за тканью и фанерой. 

«На стенах до 12 слоев покраски было. Это комната была в очень тяжелом состоянии. В 17 году, когда юнкеры обстреливали Кремль, несколько снарядов попало на фасад. Много трещин и утрат было в этой лепнине», — рассказывает Борис Могинов, главный архитектор проекта.

Реставраторы, инженеры, химики, технологи — над восстановлением этого уникального особняка работали десятки специалистов. В ходе работ реставраторов ожидали настоящие открытия. Так, во время вскрытия потолков и снятия поздней отделки были обнаружены и полностью восстановлены: потолочная лепнина, выполненная в различных стилях для каждого зала, монументальная живопись и витражные панно. Воссоздано первоначальное цветовое решение интерьеров и фасадов, в том числе произведена реставрация обнаруженного золочения. Восстановлен авторский дубовый паркет на втором этаже. Произведена реставрация исторических осветительных приборов (люстр на главной лестнице, многочисленных бра, светильников и уникальных жирандолей, встречающих гостей у главного входа), многофигурных скульптурных барельефов, относящих нас к мотивам античности, парадной мраморной лестницы с металлическим ограждением из шпиатра с масками львов и камина из оникса, не имеющего аналогов. В столовой воссоздан плафон потолка с точечными освещением и центральным живописным панно с характерным для стиля «модерн» сюжетом.

Особого упоминания заслуживает реставрация и восстановление витражей особняка. Так, был спасен сильно пострадавший в первой половине XX века огромный витраж столовой. Расчищены, докомпанованы и вновь поражают воображение витражи главной лестницы и вестибюля.

Во время обследования зимнего сада были обнаружены: подвесной металлический потолок с заполнением из разноцветных кабошонов, образующих замысловатый орнамент, спрятанная за слоями штукатурки, краски и обоев отделка стен из глазурованной плитки голубого цвета.

«По-видимому, в саду находились столь любимые в конце XIX – начале XX века пальмы и цветущие плодовые деревья в кадках, являющиеся непременным атрибутом богатого московского особняка», – рассказывает автор проекта реставрации особняка Борис Григорьевич Могинов.

Знаковым событием для ценителей московской архитектуры стало возвращение на южный фасад особняка скульптурной группы, утраченной в 20-х годах прошлого столетия. Редкая для Москвы объемная скульптура, высотой три метра, представляет музу живописи с палитрой и кистью в руках и двумя младенцами. Работы по воссозданию группы проводились с использованием метода графических построений по архивным материалам и дополнительным натурным исследованиям.

В здании произведена реставрация каминных труб с установкой на них дымников, восстановленных по архивным фотографиям. Над служебным входом северного фасада здания установлен кованый навес с использованием мотива декора особняка. Специалисты также воссоздали утраченный балкон северного фасада и провели реставрацию мраморной арки главного входа, расположенной непосредственно под балконом. Крыша зимнего сада была закрыта оцинкованным железом. Здесь уникальное остекление: модернистский орнамент был нанесён методом кислотного травления. Подобная техника в Москве больше не встречалась.

Работа реставраторов заслужено получила высокую оценку независимого профессионального сообщества – в 2019 году объект стал лауреатом ежегодного конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация-2019".

В скором времени здесь вновь расположится посольство Новой Зеландии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати