RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

В районе Арбат открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Оке Городовикову

12.02.2020
Оке Городовиков

Мемориальную доску установили на доме №11 в Ржевском переулке, где генерал-полковник Городовиков прожил почти 20 лет— с 1938 по 1957 год и где проводила первые заседания инициативная группа по восстановлению калмыцкой автономии.

В торжественном мероприятии приняли участие представители федеральных и столичных органов власти, Департамента культурного наследия Москвы, делегация из Калмыкии под руководством главы республики Бату Хасикова, родственники Оки Городовикова и представители ветеранских организаций.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено сыну Оки Городовикова – Салавату, Бату Хасикову, а также представителям профильных департаментов Москвы. Идея увековечить память калмыцкого героя возникла еще в 70-х годах. В 2018 году по инициативе сына Городовикова была создана рабочая группа из членов семьи, а также представителей клуба «Улан Залата», которые провели анализ законодательства. Предложение было поддержано правительством Москвы.

Работы по проектированию, изготовлению и установке мемориальной доски проводились в соответствие с распоряжением Правительства Москвы от 20 августа 2019 г. № 442-РП "Об установке мемориальных досок Героям Советского Союза А.М.Балясникову, И.Н.Банову, Г.Т.Добрунову, О.И.Городовикову, Г.К.Мосолову". Функцию Государственного Заказчика по проведению работ выполняло ГКУ «Мосреставрация». Авторами мемориальной доски Оке Городовикову стали скульптор И.Н. Феклин и архитектор А.О. Силантьев. На доске изображен не только портрет военного, но и образы исторических событий, в которых он принимал участие.

Памятная доска Городовикову стала первой из пяти мемориальных досок героям, которые установят в столице России в канун 75-летия Победы и Дня защитника Отечества.

СПРАВОЧНО:

Ока Городовиков (архивное)

Советский военачальник, генерал-полковник, Герой Советского Союза Ока Городовиков известен своими заслугами по организации обороны на рубеже Западной Двины, руководил формированием кавалерийских частей, был представителем Ставки ВГК по кавалерийской части в ходе Великой Отечественной войны. Установка мемориальных досок героям давно стала доброй традицией столицы. Ежегодно в соответствии с решением Комиссии по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей открывается пять — семь мемориальных досок героям Советского Союза и Российской Федерации. А с 2011 года в Москве появилось уже почти 40 таких досок

Список кандидатур людей, которым устанавливают мемориальные доски, ежегодно утверждается Департаментом культурного наследия Москвы с межрегиональной общественной организацией «Клуб героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати