RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

В Москве увековечили память Григория Добрунова

13.03.2020
Добрунов Георгий

В Москве увековечили память Григория Добрунова.

27 февраля 2020 года в Москве по адресу: Зеленый проспект, дом 83, корпус 4 состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, полковнику бронетанковых войск Григорию Тимофеевичу Добрунову.

В этом доме он жил с 1985 года по 2014 год.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие представители федеральных и столичных органов власти, Департамента культурного наследия города Москвы, представители ветеранских организаций, родственники Григория Добрунова и СМИ.

Работы по проектированию, изготовлению и установке мемориальной доски проводились в соответствие с распоряжением Правительства Москвы от 20 августа 2019 г. № 442-РП "Об установке мемориальных досок Героям Советского Союза А.М.Балясникову, И.Н.Банову, Г.Т.Добрунову, О.И.Городовикову, Г.К.Мосолову". Функцию Государственного Заказчика по проведению работ выполняло ГКУ «Мосреставрация».

Авторами мемориальной доски стали победители творческого конкурса на проект мемориальной доски скульптор Ф.Ш. Караханова и архитектор В.Б. Нухимовский - выпускники художественного института имени Сурикова. Мемориальная доска из бронзы, вертикальной формы представлена в виде полуфигуры героя в боевом снаряжении танкиста, что зримо и впечатляюще передает характер его службы во время Великой Отечественной войны.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы: «Установка мемориальных досок Героям всегда очень важное и очень волнительное мероприятие. Каждый год, в соответствии с решением Комиссии по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей, в столице появляется пять-семь таких мемориальных досок. С 2011 года установлено почти 40. Мемориальная доска, увековечившая память легендарного полковника бронетанковых войск Григория Добрунова, стала уже четвертой, открытой в этом году».

В годы войны Григорий Тимофеевич принимал участие в сражениях под Сталинградом и Курском, проявил себя в битве за Днепр, освобождал Киев и участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Был тяжело ранен.

Кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, Суворова III степени, Отечественной войны I и II степеней и медали «За боевые заслуги», Добрунов и после Победы не оставил военную службу.

И уже в мирное время получил звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за мужество, проявленное во время венгерских событий в декабре 1956 года. Батальону Добрунова удалось прорвать окружение здания штаба советского командования, отразить нападение вооруженных повстанцев и захватить резидента ЦРУ США.

Полковника бронетанковых войск Григория Добрунова не стало в 2014 году.

СПРАВОЧНО:

Dobrunov History

Григорий Добрунов родился 21 января 1921 в крестьянской семье в селе Козычево (ныне — Яковлевский район Белгородской области). Учился в Харьковском институте физической культуры, но, не закончив его, в марте 1939 года был призван на армейскую службу и отбыл на Дальний Восток.

В 1941 году Добрунов окончил Владивостокское пехотное училище. С июня 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Воронежском, Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, освобождении Киева, Висло-Одерской и Берлинской операциях. В 1942 году был тяжело ранен.

Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» гвардии подполковник Григорий Добрунов был удостоен за «мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга» во время подавления Венгерского восстания. Его батальону удалось прорвать окружение здания штаба советского командования, предотвратить попытку захвата здания Генерального штаба Венгерской Народной Армии, обнаружить местонахождение центра восстания и захватить резидента ЦРУ США.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати