RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

В некрополе Донского монастыря отреставрированы семь исторических надгробий

16.03.2020

Московские реставраторы восстановили семь исторических каменных надгробий, которые находятся на территории некрополя Донского монастыря. Их поставили представителям московской интеллигенции, купечества и дворянства, которые жили в XIX и XX веках.

Работы по сохранению выявленного объекта культурного наследия "Некрополь Донского монастыря, XVIII-XX вв." проводятся под контролем Департамента культурного наследия города Москвы. Ранее были отреставрированы 24 надгробия, находящиеся на территории некрополя; по 74 разработана проектная документации, в ближайшее время начнутся реставрационные работы; по 50 памятникам проекты реставрации в стадии разработки. В настоящее время завершена реставрация еще 7 художественных надгробий:

1. Надгробие Н.С.Кровякова (1913-1962);

2. Захоронение с надгробием И.М.Колчина ( - 1903);

3. Захоронение с надгробием И.С.Гайдина ( - 1897);

4. Захоронение с надгробием А.Н. Самариной (1864-1901);

5. Неизвестное захоронение с надгробием №1389;

6. Захоронение с надгробием И.Г.Ощепкова (1825-1899);

7. Захоронение с надгробием А.К.Струпова ( - 1886).

До проведения реставрационных работ памятники находились в неудовлетворительном состоянии. Их покрывали давние стойкие саже-пылевые, атмосферные, биологические загрязнения и биообрастания. Каменные поверхности были разрушены временем, выветрены, с высолами, царапинами, трещинами и сколами.

Утрачены некоторые детали художественных надгробий. Позолота надписей стерта временем. Нарушена геометрическая целостность памятников, имелись отклонения от вертикали.

Кровяков Н.С.

Надгробие Н.С.Кровякова (1913-1962) представляет собой полированную плиту из лабрадорита. На плите постамента перед стелой установлен металлический адмиралтейский якорь с массивной цепью. (Кровяков Николай Сергеевич – ленинградский военный историк, библиофил и коллекционер, кандидат исторических наук, автор книг по военно-морской истории, капитан).

Колчин Н.М.

Захоронение с надгробием И.М.Колчина ( - 1903) представляет собой постамент с крестом из полированного габбронорита в форме стилизованной часовенки (каплички) на основании из красного гранита. Захоронение окружено кованной оградой. (Иван Михайлович Колчин – Потомственный Почетный Гражданин).

Гайдин Н.С.

Захоронение с надгробием И.С.Гайдина ( - 1897) Захоронение с надгробием И.С.Гайдина ( - 1897) представляет собой постамент в форме жертвенника из полированного габбро-диабаза на высоком цоколе, установленном на основании из красного гранита, которое в свою очередь покоится на базе. Захоронение окружено кованной оградой на каменном цоколе. (Гайдин Иван Степанович – купец 2-ой гильдии, торговец суконным товаром на Ильинке, в доме Воскресенского подворья. С 15 января 1881 года по 5 января 1885 года – почетный член Московского Совета Детских приютов).

Смарина А.Н.

Захоронение с надгробием А.Н. Самариной (1864-1901) является частью семейного захоронения Трубецких-Самариных-Лермонтовых. В соответствии с проведенными научно-исследовательскими изысканиями ограда, располагающаяся по периметру захоронения Самариной А.Н., а также мемориальная плита у подножия креста не являются первоначальными. Имеющееся на настоящее время надгробие представляет собой гладкий четырехконечный мраморный крест, установленный на плиту основания из гранита, у подножия которого установлена поздняя памятная табличка с надписью. (Антонина Николаевна Самарина (1864—1901) урожденная Трубецкая).

Надгробие № 1389

Неизвестное захоронение с надгробием №1389 представляет собой постамент в виде каменной часовенки (каплицы) из известняка, на профилированном раскрепованном двухступенчатом цоколе из известняка, установленном на плите основания из песчаника. Венчающие каплицу барабан с главкой и крестом были утрачены. (Форма каплицы или часовенки распространенный тип надгробия XIX века. Часовня или капличка, каплица (польск. «kaplica», лат. «capella») – тип надгробия в виде вертикального постамента, стилизованного под часовенный столб, часто в готическом стиле. Ребра граней такого надгробия, как правило, оформлялись в виде колонн, а суженная верхушка оканчивалась крестом. В восточноевропейской архитектуре каплица (капелла) - это небольшая католическая часовня, молельня. Первоначально подобные сооружения часто посвящались Св. Мартину, который, согласно легенде, отдал половину своего плаща нищему. На старых московских некрополях встречаются многочисленные примеры каплиц. Основным материалом для изготовления этого типа надгробного памятника служил известняк, несколько позже стали использоваться твердые породы камня - мрамор и гранит. Встречаются каплицы из чугуна).

Ощепков И.Г.

Захоронение с надгробием И.Г.Ощепкова (1825-1899). Надгробие представляет собой каменную часовенку (каплицу). Часовенка выполнена из известняка, плинт – из красного крупнозернистого гранита, плита основания – песчаник. Часовенка состояла из трех частей: постамента или тела каплицы с барабаном, главки и креста (утрачен).

Струпов А.К.

Захоронение с надгробием А.К.Струпова ( - 1886). Надгробие представляет собой каменную часовенку (каплицу), на профилированном цоколе, установленную на плинте. Часовенка выполнена из мрамора, навершие - утрачено. (Струпов Алексей Константинович служил доктором при частных домах Сретенской части г. Москвы. Был лекарем при Министерстве Внутренних Дел (с 1860 года), в чине коллежского асессора, затем - статского советника.)

Металлические ограды деформированы, с утраченными фрагментами. Специалистами - реставраторами проведены кропотливые работы по расчистке, промывке, реставрации каменных и металлических элементов. Утраченные элементы воссозданы по сохранившимся архивным данным. С целью выравнивания и укрепления памятников устроены плиты оснований. Реставрационные работы по отдельным захоронениям и надгробиям в составе выявленного объекта культурного наследия "Некрополь Донского монастыря, XVIII-XX вв." продолжают вестись Мосгорнаследием для сохранения этого уникального памятника истории и культуры столицы.


СПРАВОЧНО:

Выявленный объект культурного наследия

"Некрополь Донского монастыря, XVIII-XX вв." – 7 х.н.

Старое Донское кладбище, или некрополь Донского монастыря, — крупнейший в Москве сохранившийся дворянский некрополь XVIII–XIX веков. В XIX в. это кладбище наравне с Новодевичьим было одним из самых престижных в столице.

Донское кладбище — единственное в Москве, которое избежало масштабной реконструкции, ликвидации захоронений и их обезличивания в советский период и представляет собой ценнейший памятник истории и культуры. Здесь до сих пор можно встретить могилы участников Отечественной войны 1812 года. Вблизи Большого собора располагается усыпальница княжеского рода Голицыных начала XIX века — церковь Михаила Архангела, перестроенная из больничной церкви. В этой усыпальнице также покоится московский генерал-губернатор Дмитрий Голицын (1771–1844), возглавлявший восстановление города после пожара 1812 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати