RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

В Москве торжественно открыли мемориальную доску Иосифу Кобзону

17.03.2020

Открытие доски И.Кабзону

В Москве 16 марта 2020 г. установили мемориальную доску народному артисту СССР, Герою труда и депутату Госдумы Иосифу Кобзону.

Она появилась на здании Российской академии музыки имени Гнесиных по адресу: Поварская улица, дом 30/36.

Место выбрано неслучайно: здесь в 1950-х годах артист учился на вокальном факультете, а затем в 1984 году по его инициативе в академии (тогда — в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных) была создана кафедра эстрадно-джазового пения, которую Иосиф Кобзон и возглавлял долгие годы.

Работы по проектированию, изготовлению и установке мемориальной доски проводились в соответствие с распоряжением Правительства Москвы от 13 марта 2019 г. № 107-РП "Об установке мемориальной доски И.Д.Кобзону". Функцию Государственного Заказчика по проведению работ выполняло ГКУ «Мосреставрация».

Внушительная бронзовая доска с изображением И.Кобзона на фоне Москвы, выполненная авторским коллективом под руководством народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, профессора, скульптора Александра Рукавишникова.

В церемонии открытия участвовали депутаты нижней палаты парламента. И.Кобзон возглавлял думский комитет по культуре на протяжении шести созывов, с 2003 по 2011 год.

Торжественное открытие бронзовой мемориальной доски проходило с участием Председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова, Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры г. Москвы Александра Кибовского, депутата Госдумы РФ Валентины Терешковой, спецпредставителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкову.

Иосифа Кобзона не стало 30 августа 2018 года. За свою многолетнюю творческую деятельность он записал порядка трех тысяч песен, побывал с гастролями более чем в 100 странах мира. Любимец миллионов Иосиф Кобзон был лауреатом Государственной премии СССР и премии Москвы «Легенда века», кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени, почетным гражданином Москвы и Героем Труда Российской Федерации.

Как политик Иосиф Кобзон внес значительный вклад в развитие законотворчества. Он принимал участие в подготовке законов "О государственном языке Российской Федерации", "О меценатской деятельности" и многих других.

«Открытие мемориальной доски Иосифу Давыдовичу Кобзону — очень важное событие для столицы. Иосиф Давыдович — настоящий символ эпохи. Всем известно, какую активную и плодотворную культурную и политическую деятельность он вел, каким был потрясающим артистом и выдающимся человеком. Уверен, что увековеченный образ Иосифа Давыдовича будет вдохновлять москвичей и служить примером для молодого поколения», —сказал Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы.

Под звуки песни "Мой путь" в исполнении И.Кобзона возложили цветы к мемориальной доске депутаты Госдумы Артур Чилингаров, Геннадий Онищенко и Елена Драпеко, председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, народный артист СССР, руководитель Московского камерного хора Владимир Минин, народная артистка России Лариса Долина и еще десятки москвичей, друзей и поклонников певца.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати