RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

К празднованию 75-й годовщины Великой Победы Департамент культурного наследия города Москвы подготовил тематический выпуск журнала «Московское наследие», посвященный военным страницам истории нашего города.

08.05.2020

Во имя Отчизны — Победа!

Во имя живущих — Победа!

Во имя грядущих — Победа!

Роберт Рождественский

 

В России эту дату будут отмечать в каждом доме и всей страной вместе. Война коснулась каждой семьи нашей великой Родины. За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!

Мы выражаем свою глубокую признательность, благодарность и приносим земной поклон за все, что сделали участники Великой Отечественной войны фронтовики и труженики тыла во имя независимости и процветания нашей Родины!

Сердечно поздравляем всех с Днем Победы и предлагаем вашему вниманию обзор страниц первого номера журнала «Московское наследие» 2020 года.

Открывает номер вступительная статья главного редактора журнала: «…Во время Великой Отечественной войны пострадали или были уничтожены многие памятники архитектуры. Уже в мае 1945 года перед Главным управлением охраны памятников встала задача организации безотлагательных мероприятий по сохранению памятников архитектуры и подготовке к проведению 800-летия Москвы Силами нескольких человек, состоявших тогда в штате отдела охраны памятников архитектуры, велась титаническая работа по учету, сохранению и контролю за использованием объектов истории и культуры столицы….»

Заглянув в рубрику  «Тема номера», из повествования Кирилла Унжи вы узнаете о малых фортификационных сооружениях ДОТах-(долговременная огневая точка ), сохранившихся молчаливых стражах Москвы. Когда то они помогали и спасали Москву... В этой же рубрике статья «Парадный въезд в Москву по Калужской дороге» Ю.Логиной и А.Галашевич. Вместе с авторами сможете рассмотреть скульптурные композиции, размещенные на ярусных галереях высотных этажей домов на площади Калужской заставы (сейчас площадь Гагарина). История создания и строительства ансамбля парадных ворот Москвы перемежаются с документальными архивными фото. Увлекательный рассказ непосредственных участников работ по спасению скульптурных композиций, многие из которых находились в аварийном состояние, иллюстрированный уникальными фотографиями от реставраторов 21 века... .

Весь номер богато иллюстрирован документальными фото из архивов Москвы и личных архивов. Москвичи на строительстве загородительных сооружений на линии Обороны Москвы, фото из документального фонда Мосгорнаследия 1941г. . Завораживающий Стоп кадр журнала — марш пленных немцев по Москве 17 июля 1944 года, «Парад побежденных».

В рубрике «Наследие за рубежом» с И.Ю.Пироговым  вы перенесетесь за рубежи нашей Родины, на мемориал в берлинском районе Тиргартене около Рейхстага (Германия) к бронзовой фигуре советского солдата ,который давно стал неотъемлемой частью исторического центра Берлина наряду с Бранденбургскими воротами. Это первый мемориальный комплекс после победного мая 1945 года на территории Германии в память о многотысячных жертвах советских солдат и кровопролитных боях, проводившихся там на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Чуть позднее появятся более величественный мемориалы в Трептов-парке и Панков Шёнхольце… Следуя за рассказом автора у вас будет возможность мысленно поклониться нашей армии за освобождение Европы от фашизма.

В рубрике «Детали», спустившись с Михаилом Тринихиным в подземку столицы, вам представится возможность рассмотреть детали интерьеров московского метрополитена, многие из которых посвящены Триумфу советского народа в Великой Отечественной Войне. Образ победы будет сопровождать вас на протяжении беглого экскурса по московскому метро...

Приглашая в интересное путешествие, напоминаем, что полную электронную версию первого номера журнала «Московское наследие» можно  прочитать и скачать на сайте Мосгорнаследия  и ГКУ «Мосреставрация».

Журнал МН 75

Печатные номера появятся в традиционных точках распространения журнала сразу после их открытия. Перечень точек распространения журнала «Московское наследие» на 2020 год, опубликован на последней страничке издания.

На YouTube-канале Департамента культурного наследия можно послушать рассказ главного редактора журнала Филиппа Смирнова о малоизвестных военных страницах в истории памятников столицы и об основных сюжетах журнала в 2020 году/

СПРАВОЧНО:

2006 года Департамент культурного наследия города Москвы издает научно-популярный журнал «Московское наследие». Журнал рассказывает москвичам об истории и архитектуре нашего города, информирует горожан о деятельности Правительства Москвы по сохранению объектов культурного наследия столицы.

По традиции, сложившейся в последние годы, журнал издается в коллекционном формате. В этом году читателям предлагается познакомиться с малоизвестными объектами исторической городской инфраструктуры.

Признанные авторитеты в области архитектуры, искусства, истории, реставрации и краеведения в доступной форме знакомят широкую аудиторию с архитектурным наследием Москвы, стимулируя интерес к изучению её культуры, формируя ценностное отношение к исторической городской среде.

Журнал распространяется бесплатно тиражом 20 000 экземпляров в музеях, библиотеках, высших и средних специальных учебных заведениях, книжных магазинах, сети ресторанов и кафе, в органах государственной власти и общественных организациях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати