RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Продолжаются работы по сохранению исторических каменных надгробий на территории некрополя Донского монастыря

27.05.2020

До конца 2021 года московские реставраторы приведут в порядок исторические каменные надгробия в некрополе Донского монастыря. Это крупнейший сохранившийся в столице некрополь ХVIII–XX веков, в котором находятся семейные захоронения дворянских династий, в частности рода Рюриковичей. Также там покоятся известные горожане, деятели науки и искусства.

«Донской монастырь уникален тем, что в Москве только на его территории сохранился исторический дворянский некрополь XVIII — начала XX века. Практически все некрополи, находившиеся на территориях других монастырей Москвы, были уничтожены», — сказал председатель научно-методического совета при Мосгорнаследии, руководитель научно-методического совета по возрождению Донского монастыря Андрей Баталов.

Работы по сохранению надгробий выявленного объекта культурного наследия "Некрополь Донского монастыря, XVIII-XX вв." проводятся подрядной организацией РМ "Наследие" под контролем Департамента культурного наследия города Москвы и ГКУ "Мосреставрация".

Ранее были отреставрированы 31 надгробия, находящиеся на территории некрополя; по 74 разработана проектная документации; по 50 памятникам проекты реставрации в стадии разработки.

Сегодня реставрационные работы проводятся на 74 каменных надгробиях. Среди них — мемориалы в честь военного и участника обороны Севастополя 1854–1855 годов Николая Римского-Корсакова (1829–1875), князя Николая Вяземского (1814–1881) и других представителей дворянства, а также интеллигенции, деятелей культуры и науки, живших в разное время.

О надгробиях, имеющих наибольшую мемориальную и художественную ценность, о ходе запланированных реставрационных работ на них можно прочитать как на сайте Департамента культурного наследия города Москвытак и на сайте учреждения.

Donskoi1

В южной части некрополя Донского монастыря, рядом с Малым собором, находится мемориал братьев Баскаковых. Он был установлен в конце XVIII века в честь секунд-майора Василия Баскакова (1765–1794) и поручика Петра Баскакова (1769–1794). Братья умерли с разницей в четыре месяца. Старшему было 29 лет, а младшему — 25.

Надгробие представляет собой составной памятник, выполненный из бучардированного песчаника. На основании памятника, которое символизирует гору Голгофу, высечена памятная надпись: «Под камнем сим погребены тела Баскаковых: всеусердный залог материнской любви».

Основная часть монумента представляет собой дерево с отрубленными ветвями. Подобные мемориалы встречаются редко. Его поверхность также загрязнена и покрыта слоем лишайника и мха, на одной из ветвей искусственного дерева красуется крупный скол, а его ствол покрыт трещинами. Надписи со временем истерлись.

По мнению специалистов, их устанавливали на могиле последнего представителя рода по мужской линии, после кончины которого родовая ветвь пресекалась. Исторический облик памятника практически полностью сохранился до наших дней, повреждены лишь надписи на нем.

В этой же части некрополя, находится другое художественное надгробие, которое предстоит отреставрировать. Оно установлено на могиле
Donskoi2
Елизаветы Ивановны Барышниковой, родившейся в 1772 году. Елизавета была супругой дворянина Ивана Ивановича Барышникова, богатого помещика и владельца усадеб в Смоленской губернии. В браке родились 13 детей, из которых шестеро умерли во младенчестве. Елизавета Барышникова скончалась 27 марта 1806 года на 34-м году жизни, спустя полгода после рождения 13-го ребенка.

Памятник выполнен из красного кварцита (Кварцит — метаморфическая горная порода, состоящая в основном из кварца. Обладает высокой прочностью, трудно поддается обработке) в виде стелы. Он создан по мотивам античных надгробных памятников. На одной из его сторон можно увидеть бронзовый горельеф, изображающий сцену прощания семьи с усопшей. Древнегреческий бог Хронос, олицетворяющий время, уводит женщину в царство мертвых. Мать и жену провожают плачущие дети, скорбящий муж и родственники. На постаменте установлена белокаменная плита, на которой высечена эпитафия. Она гласит:

«Супругу нежную и истинного друга,

Мать, посвятившую жизнь для детей своих,

Оставившую свет еще в цветущих летах,

Оплакивают муж и семеро детей».

Венчает памятник скульптурная композиция из серого мрамора. Она изображает двух купидонов (путти) с траурной урной. До наших дней памятник сохранился в удовлетворительном состоянии. На горельефе утрачена одна детская фигура, также есть повреждения у мраморной скульптуры надгробия.

Donskoi3

Также реставраторы приведут в порядок кенотаф (символический памятник) известному русскому поэту, баснописцу и драматургу Василию Майкову (1728-1778). Литератор был похоронен на кладбище Донского монастыря, однако где именно — неизвестно. Поэтому в 1952 году установили символический памятник. Он находится на месте семейного захоронения Хованских, некоторые надгробия представителей этой дворянской фамилии сохранились до наших дней. Их можно увидеть недалеко от символической могилы поэта.

Мемориал в честь Майкова выполнен в форме жертвенника из черного габбро-диабаза (одна из разновидностей вулканической горной породы). Это каменная тумба с высоким цоколем и фронтоном, увенчанная вазой. К тумбе примыкает цветник, сделанный из того же материала. Поверхность надгробия загрязнена и покрыта паутиной, лишайником и птичьи пометом, на углах можно увидеть сколы и трещины. На навершии также имеются подтеки ржавчины.

В 2016 году памятник сильно пострадал от урагана. На него упало дерево, цветник откололся от тумбы, а ваза разбилась. Памятник Василию Майкову расположен в центральной части некрополя недалеко от Большого собора. Во время реставрации его восстановят по архивным документам и фотографиям.

СПРАВОЧНО:

Специалисты отреставрировали следующие надгробия:

Захоронение Бутовской (Базилевич) Зинаиды Александровны (1826-1861);

Захоронение Веры Комнино-Варваци, 1869 г.;

Захоронение Черткова Дмитрия Александровича (1824-1872);

Захоронение Панаевой Анны Ивановны;

Захоронение Алексеева Ивана Александровича (1750-1816);

Захоронение Крупениной Анны Ивановны (1799-1865);

Захоронение княжны Трубецкой (1793-1827);

Захоронение Тутомлина Ивана Васильевича (1760-1839);

Захоронение Огонь-Догановского Василия Семеновича (1776-1838);

Захоронение Огонь-Догановской (Потемкиной) Екатерины Николаевны (1788-1855);

Захоронение Маслова Александра Семеновича;

Захоронение Яковлева Павла Ивановича (1772-1809);

Захоронение Миллер Марии Ивановны (1825-1871);

Захоронение Неболсина Василия Александровича (1744-1803);

Захоронение Давыдова Петра Львовича (1782-1842);

Захоронение Давыдовой Варвары Николаевны;

Захоронение Жуковского Николая Егоровича (1847-1921);

Захоронение Козлова Ивана Ивановича (1716-1788);

Захоронение Батюшковой Татьяны Алексеевны (1827-1885);

Захоронение Филимоновой Софии Ивановны (1888-1902);

Захоронение М.М.Богословского (1826-1893);

Захоронение И.Я.Протасова (1721-1778);

Семейное захоронение Глебовых-Стрешневых;

Мавзолей-пирамида П.Н.Щербатова;

Захоронение с надгробием Н.С.Кровякова (1913-1962);

Захоронение с надгробием И.М.Колчина ( -1903);

Захоронение с надгробием И.С.Гайдина ( -1912);

Захоронение с надгробием А.Н.Самарина (1864-1901);

Неизвестное захоронение с надгробием;

Захоронение с надгробием И.Г.Ощепкова (1825-1899);

Захоронение с надгробием А.К.Струкова ( -1886);

Уникальный некрополь.

Некрополь Донского монастыря является местом упокоения многих выдающихся деятелей русской церковной, политической и военной истории, литературы и искусства.

«Донской монастырь уникален тем, что в Москве только на его территории сохранился исторический дворянский некрополь XVIII — начала XX века. Практически все некрополи, находившиеся на территориях других монастырей Москвы, были уничтожены», — сказал председатель научно-методического совета при Мосгорнаследии, руководитель научно-методического совета по возрождению Донского монастыря Андрей Баталов.

Монастырский некрополь насчитывает более 100 захоронений грузинских церковных, политических и государственных деятелей. Здесь же находится фамильная усыпальница князей Голицыных (около 100 могил).

На участке за апсидами Малого собора расположен греческий некрополь монастыря второй половины XVIII — первой половины XIX века. Здесь сохранилось порядка 20 надгробий представителей видных греческих фамилий, проживавших в Москве и других городах Российской империи.

Кроме того, в обители похоронены около 90 участников Отечественной войны 1812 года, 11 декабристов, участники Крымской (1853–1856), Русско-турецкой (1877–1878) и Первой мировой (1914–1918) войн.

Некоторые художественные надгробия выполнены выдающимися скульпторами Иваном Витали, Федором Гордеевым, Василием Демут-Малиновским, Гавриилом Замараевым, Иваном Мартосом.

В начале XIX века возле ризницы Большого собора появился некрополь Пушкиных. Здесь похоронены бабушка, дядя и тетки Александра Пушкина. На территории некрополя погребены родственники Александра Сергеевича Грибоедова, мать Ивана Сергеевича Тургенева, бабушка Льва Николаевича Толстого.

В начале XX века с южной стороны обители было заложено новое кладбище. Среди наиболее ранних из сохранившихся захоронений — могила председателя первой Государственной думы Сергея Муромцева. Он умер в 1910 году. Здесь же была погребена дочь Пушкина Мария Гартунг, скончавшаяся в 1919-м.

В годы лихолетья многие могилы сровняли с землей, надгробия варварски распиливали и использовали для мощения дорог. Тем не менее кладбище Донского монастыря оказалось единственным монастырским некрополем Москвы, не уничтоженным после Октябрьской революции 1917 года.

В 1930-е в Донскую обитель свозили уникальные надгробия из разрушенных или закрытых монастырей и храмов Москвы и Подмосковья. Например, надгробие боярина Федора Бяконта, отца святителя Алексия, митрополита Московского, белокаменные резные надгробия из Андроникова монастыря, прекрасный образец барочного надгробия — саркофаг генерал-поручика графа Александра Брюса.

В 2000 году в Донской монастырь перенесли прах писателя Ивана Шмелева и его жены, в 2007 году — останки генерала Владимира Каппеля. В 2005-м здесь захоронили прах генерала Антона Деникина, философа Ивана Ильина. В 2008 году рядом с могилой историка Василия Ключевского был погребен Александр Солженицын.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати