RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

5 художественных надгробий семейного захоронения Яковлевых – Барышниковых

02.06.2020

Работы по сохранению выявленного объекта культурного наследия "Некрополь Донского монастыря, XVIII-XX вв." проводятся поэтапно под контролем Департамента культурного наследия города Москвы и непосредственном участии ГКУ "Мосреставрация" (государственный заказчик). Уже отреставрированы 31 надгробие некрополя, по 74 разработана проектная документации и начались реставрационные работы, по 50 памятникам проекты реставрации в стадии разработки.

В числе 74 памятников предусмотрена реставрация художественных надгробий семейного захоронения Яковлевых и Барышниковых, расположенного в южной части некрополя Донского монастыря. Сегодня мы более обстоятельно расскажем о художественной и мемориальной ценности этого семейного захоронения.

Надгробие семьи Яковлевых- Барышниковых (общее)

Семейное захоронение Яковлевых и Барышниковых представляет собой архитектурно-художественный комплекс из 5 надгробий под металлической сенью с оградой, сформированный к середине 1830-х годов.

На семейном участке под сенью захоронены близкие родственники: Иван Саввич Яковлев, его жена – Настасья Борисовна Яковлева (1749?-1805)1; дочь – Елизавета Ивановна Барышникова (1772-1806 г.) и ее родственники: старший сын – Иван Иванович Барышников (1792-1829); муж – Иван Иванович Барышников (1749-1834).

Надгробие семьи Яковлевых - Барышниковых

Надгробие И.С.Яковлева (1746-1801) первое по времени создания. Выполнено в виде полуколонны с навершием – погребальной урной (по архивным фотографиям установлено, что на урну венчал элемент "пламя", ныне утраченный). Полуколонна размещена на прямоугольном в плане постаменте с карнизом и цоколем. Прямоугольный кирпичный объем постамента облицован плитами из серого с белыми прожилками мрамора, с двух сторон размещены круглые медальоны с надписями. Карниз с орнаментированными кронштейнами (по 2 с каждой стороны), над карнизной плитой с двух сторон постамента под колонной помещены чаши-кропильницы. Декоративные элементы из белого мрамора украшены резным растительным орнаментом. Полуколонну опоясывает широкий латунный пояс с 2 накладными элементами: с южной стороны – вензель под дворянской короной, и с северной стороны предположительно располагался фамильный герб.

Памятник отличается изысканной колористической гаммой, благодаря использованию мрамора различных оттенков и тонированного известняка, и тонкой орнаментикой декора.

В 1806 г. был установлен надгробный памятник над могилой жены И.С.Яковлева – Н.Б.Яковлевой (1749?-1805), выполненный в формах в целом повторяющих надгробие 1802 г. на могиле ее мужа. Плита основания памятника поставлена встык с плитой основания надгробия мужа. До наших дней художественное надгробие Н.Б.Яковлевой сохранился с многочисленными утратами декоративных элементов.

С южной стороны от могилы Н.Б.Яковлевой установлено надгробие ее дочери – Е.И.Барышниковой (1772-1806 г.) с горельефом работы выдающегося русского скульптора-монументалиста Василия Ивановича Демут-Малиновского (1779-1846).

Надгробие семьи Яковлевых - Барышниковых2

Памятник представляет собой высокий постамент с цоколем, завершенный мраморной скульптурной группой из двух фигур крылатых путти с погребальной урной. На постаменте из красного гранита размещен бронзовый горельеф, изображающий сцену прощания семьи с умершей. В центре многофигурной композиции находится крылатая фигура старца Хроноса с косой в руке, уводящая в загробный мир покойную мать, жену и сестру. Умершая молодая женщина следует за старцем, покидая детей, она указывает рукой на косу Хроноса как на неизбежность происходящего. По сторонам этой группы – фигуры родственников многочисленного семейства покойной. Фигуры плачущих женщин, детей, удерживающих мать, мужа или брата, пытающегося остановить Хроноса. Горельеф разработан в традициях монументальных аллегорических композиций, которыми мастерски владел скульптор.

Надгробие Ивану Барышникову

Работы того же скульптора В.И. Демут-Малиновского художественное надгробие над местом захоронения старшего сына Е.И.Барышниковой – И.И.Барышникова (1792-1829). Памятник состоит из скульптурной группы, отлитой из латуни, в виде фигуры плакальщицы у креста, с раскрытым Евангелием, установленной на высоком гранитном постаменте.

Художественное надгробие И.И.Барышникова – один из вариантов авторского повторения скульптурной композиции «Плакальщица у креста». Скульптор создал очень цельную композицию, полную скорби, которая была неоднократно повторена с небольшими изменениями в деталях – в первой трети XIX в. подобные композиции были установлены над несколькими захоронениями не только в Москве, в том числе и в 1833 г. над могилой русского писателя А.С.Грибоедова (4.01.1795 – 30.01.1829) в Тбилиси.

В 1834 г. умер отец И.И.Барышникова, Иван Иванович Барышников (старший), его похоронили рядом с могилой сына.

Стелла Ивана Барышникова

Надгробие И.И.Барышникова (1749-1834) создано скульптором И.П.Витали в середине 1830-х гг., в его московский период творчества.

Надгробный памятник выполнен в виде вертикальной стелы с полукруглым верхом и акротериями, завершен скульптурной композицией из двух херувимов на облаках. Надгробие состоит из вертикальной плиты из цельного блока белого мрамора (с рельефными изображениями) на беломраморном плинте и гранитного цоколя. На западной стороне вертикальной плиты высечен барельеф, изображающей сцену прощания родных с умершим. В верхней части барельефа изображен во облаках отец семейства - И.И.Барышников, поддерживаемый ангелом, на небесах его встречает рано умершая супруга, прощальный взгляд покойного обращен вниз, на родственников. В центре многофигурной композиции – мужская фигура, скорее всего, изображающая его сына, Андрея Ивановича Барышникова, простершего руку к отцу, вокруг него плачущие женщины и дети.

Художественные надгробия семейного захоронения Яковлевых – Барышниковых на Донском кладбище поставлены на государственную охрану в 1940 г. В 1950-1960 гг. на них проводились оставшиеся незавершенными реставрационные работы.

До нашего времени памятники дошли в неудовлетворительном состоянии, с многочисленными утратами, покрытые саже-пылевыми, атмосферными, биологическими загрязнениями и биообрастаниями.

Каменные поверхности художественных надгробий разрушены временем, выветрены, с высолами, царапинами, трещинами и сколами. Металлические элементы так же повреждены – имеют трещины, каверны, нуждаются в расчистке и защитной обработке.

Утрачены некоторые декоративные детали художественных надгробий. Позолота надписей стерта временем. Нарушена геометрическая целостность памятников, имеются отклонения от вертикали. Элементы металлической сени и ограды деформированы, загрязнены, корродированны.

Для сохранения памятников, восстановления их исторического облика необходимо проведение работ по расчистке, промывке, реставрации каменных и металлических элементов, воссоздание утраченных деталей по сохранившимся архивным данным согласно разработанной проектной документации.

Исторические каменные надгробия некрополя Донского монастыря, уникального для истории и культуры столицы памятника, приведут в порядок до конца 2021 года.

СПРАВОЧНО:

Старое Донское кладбище, или некрополь Донского монастыря, — крупнейший в Москве сохранившийся дворянский некрополь XVIII–XIX веков полностью является выявленным объектом культурного наследия. В XIX в. это кладбище наравне с Новодевичьим было одним из самых престижных в столице. Донское кладбище единственное в Москве избежало масштабной реконструкции, ликвидации захоронений и их обезличивания в советский период, благодаря чему представляет собой ценнейший памятник истории и культуры. Более подробно об истории некрополя, о проведенной реставрации и планах по сохранению памятников некрополя можно прочитать, перейдя по ссылке https://mosrest.mos.ru/presscenter/news/detail/8923699.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати