15 и 22 июля ГКУ «Мосреставрация» при поддержке Департамента культурного наследия города Москвы проведет онлайн-семинар, посвященный применению цифровых технологий при разработке проектов реставрации памятников истории и культуры.
Программа семинара рассчитана на два дня, все мероприятия будут проходить на платформе Zoom. Вход на семинар осуществляется по предварительной регистрации на каждый день семинара: 15 июля и 22 июля. Там же можно ознакомиться с полным расписанием каждого дня. Кроме того, на официальном YouTube-канале ГКУ «Мосреставрация» и YouTube-канале Департамента культурного наследия с 27 июля будут доступны записи всех мероприятий.
Благодаря технологии BIM проектно-реставрационная работа с памятниками архитектуры при всей своей специфике становится столь же технологичной (следовательно, столь же точной, производительной, энергоэффективной и т.п.), как и при создании новых объектов. Какие перспективы и риски внедрения технологий информационного моделирования на всех этапах реализации проектов в сфере сохранения объектов культурного наследия? Вопросы ценообразования, определения сметной стоимости проектных работ, особенности прохождения экспертизы проектов с применением информационного моделирования?… Эти и другие вопросы запланировано обсудить в профессиональной среде в ходе проведения семинара.
К участию в семинаре приглашены практикующие эксперты, архитекторы, реставраторы, в том числе международные:
· Доктор Ноха Салиб, доцент кафедры креативных технологий и строительства, Middlesex University (Англия);
· Джоан Руссель, начальник управления охраны памятников (Шотландия);
· Максим Атаянц, Заслуженный архитектор Российской Федерации и художник, преподаватель истории архитектуры и архитектурного проектирования (Санкт-Петербург, Россия);
· Владимир Определенов, заместитель директора по цифровому развитию, ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва, Россия);
· Александр Осипов, генеральный директор Академии BIM (Москва, Россия);
· Игорь Малкиель, заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных металлов, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия).
Своим опытом поделятся эксперты из крупных строительных компаний: «Апекс», «Экобау», «РОСЭКО-Стройпроект», «Горка», «Ажио», «Cleverteck» и другие российские компании.
Также будут рассмотрены кейсы по тем объектам, где осуществлялось применение BIM-модели. В их числе:
· ГЭС-2 - Музей современного искусства, бывшая электростанция (Фонд V-A-C, Москва, Россия);
· Политехнический музей (Москва, Россия);
· РГИСИ – Российский государственный институт сценических искусств (Санкт-Петербург, Россия);
· Павильоны ВДНХ (Москва, Россия);
· Здания Нового Эрмитажа (Санкт-Петербург, Россия).
Семинар будет интересен реставраторам, архитекторам, проектировщикам и другим специалистам строительной отрасли.