RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

В Москве увековечили память Юрия Лужкова

18.12.2020
Доска Лужкову (открытие)

Торжественная церемония открытия мемориальной доски, мэру Москвы (1992-2010 гг.) Юрию Михайловичу Лужкову состоялась 10 декабря. Мемориальную доску выдающемуся российскому государственному и политическому деятелю, полному кавалеру ордена "За заслуги перед Отечеством", мэру Москвы в 1992-2010 годах Юрию Лужкову открыли в Москве. Памятная табличка располагается по адресу: 3-я Тверская-Ямская, дом 48.

«Юрий Михайлович Лужков – выдающийся политический деятель. Ещё в начале года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о увековечивании его памяти. Сегодня на доме, где жил Юрий Михайлович на 3-й Тверской-Ямской, 48 установлена мемориальная доска. Память о нём, о его служении Москве и жителям столицы навсегда вписана в историю нашего города», - отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Работы по проектированию, изготовлению и установке мемориальной доски проводились в соответствие с распоряжением Правительства Москвы. Функцию Государственного Заказчика по проведению работ выполняло ГКУ "Мосреставрация".

Авторами мемориальной доски стали скульптор, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Игорь Бурганов и заслуженный архитектор России, почетный архитектор России, академик Российской академии художеств Игорь Воскресенский. Авторами мемориальной доски Юрию Лужкову стали заслуженный художник России Игорь Бурганов и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский. Доску установили на доме, где Лужков жил с 2000 до 2019 года.

«Достаточно сложно творчески подойти к идее создания мемориальной доски государственному деятелю и его трудам, отобразить их в произведении. С одной стороны, должна быть некая строгость, ведь это государственный деятель. С другой стороны, не нужно забывать, что это человек. И у искусства свои законы. К тому же у дома, где жил Юрий Михайлович непростой рельефный фасад с различными элементами. Мы всегда стараемся объединить все составляющие. Юрий Михайлович долгие годы являлся градостроителем. Под его руководством я был главным художником Москвы. Поэтому для меня большая честь выполнять эту работу. Я прекрасно помню его отношение и его любовь к городу», - рассказал Игорь Воскресенкий.

«На мемориальной доске изображена пчела - небольшой знак, который говорит о том, что Юрий Михайлович и трудился, как пчёлка на благо Москвы», - добавил Игорь Бурганов.

В мероприятии приняли участие официальные лица, коллеги, друзья, родные и близкие Юрия Михайловича.

СПРАВОЧНО:

Напомним, что Юрий Лужков скончался 10 декабря 2019 года в возрасте 83 лет и похоронен на Новодевичьем кладбище.Он возглавлял правительство столицы на протяжении 18 лет. Его заслуги были отмечены высокими наградами и званиями, в том числе он является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II, III, IV степени; лауреатом Государственной премии СССР и Государственных премий РФ в области науки и техники, литературы и искусства, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За военные заслуги», орденом Почета, медалями «Защитнику свободной России», «За укрепление боевого содружества», «В память 850-летия Москвы», «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Он также был удостоен почетных званий «Заслуженный химик России», «Заслуженный строитель России».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати