RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Еще одна Мемориальная доска Герою Советского Союза Виктору Юдину появилась в столице

23.12.2020
Доска Юдину

11 декабря 2020 года в Москве по адресу: ул. Островитянова, д. 39 состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Виктору Михайловичу Юдину. В этом доме он жил с 1970 по 1985 год.

Работы по проектированию, изготовлению и установке мемориальной доски проводились в соответствие с распоряжением Правительства Москвы. Функцию Государственного Заказчика по проведению работ выполняло ГКУ «Мосреставрация». Мемориальную доску с барельефом Виктора Михайловича Юдина изготовили из бронзы скульптор, заслуженный художник России Игорь Бурганов и архитектор Юрий Менчиц.

«В Москве установили еще одну мемориальная доску Герою Советского Союза. В этом году это первая из пяти уже изготовленных мемориальных досок в рамках совместной с Клубом Героев программы увековечивания памяти Героев Советского Союза, живших в столице. Ещё четыре планируется открыть в феврале ко Дню защитника Отечества. Эта программа ежегодно поддерживается Правительством Москвы. Сегодня увековечена память Виктора Михайловича Юдина. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, проявленные мужество и героизм в 22 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Командир роты 194-го стрелкового полка (162-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший лейтенант Виктор Юдин особо отличился 18-21 апреля 1945 года в боях при форсировании реки Ост-Одер в районе города Грайфенхаген и реки Вест-Одер севернее населённого пункта Мешерин и города Гарц. После переправы рота старшего лейтенанта Юдина захватила плацдарм, отразив ряд контратак противника.

С 1946 года отважный офицер — в запасе. Работал на восстановлении ДнепроГЭСа. В 1950 году он окончил Высшую школу ВЦСПС. Жил в городе-герое Москве.

В соответствии с решением Комиссии по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей, открывается 5 мемориальных досок Героям Советского Союза и Российской Федерации. Всего за последние 10 лет в Москве появилась 51 такая доска.

В мероприятии приняли участие представители столичных органов власти, ветеранских и общественных организаций района Коньково.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати