RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

В столице подвели итоги молодежного образовательного форума "Наследие"

23.12.2020
Форум Наследие подведение итогов

Форум «Наследие» — образовательный проект столичного Департамента культурного наследия, организованный в партнерстве с ведущими вузами.

В конкурсе студенческих работ приняли участие более 100 студентов из ведущих профильных вузов страны.

Он проводился в онлайн-формате 1 и 2 декабря и собрал 13 студенческих команд из 17 вузов, а также более 50 экспертов в сферах архитектуры, реставрации и сохранения объектов культурного наследия.

Мероприятие включало три этапа: конкурс студенческих работ, образовательную программу и деловую конференцию, в рамках которой состоялась церемония награждения победителей.

"Форум проходил уже в третий раз. Это площадка для молодых специалистов — для профессионального развития, нетворкинга, обмена опытом и идеями. Студенческий конкурс объединил больше 100 учащихся профильных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и других городов", — отметила Наталья Сергунина.

Региональные участники анализировали объекты промышленной архитектуры своего города. А конкурсанты из Москвы в составе шести междисциплинарных команд получили задание разработать концепцию и проекты по реставрации и интеграции в жизнь мегаполиса ансамбля казенного винного склада на Самокатной улице.

"Распространение знаний в сфере сохранения культурного наследия помогает привлечь в профессию больше талантливых ребят, которым небезразличны судьба исторических памятников и архитектурный облик российских городов", — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Конкурс студенческих работ

Деятельность по сохранению культурного наследия требует специализированных знаний и навыков в различных областях: все представленные проекты учитывали историческое и экономическое обоснование, градостроительный и социологический анализ. На основе собственных исследований конкурсанты разработали концепции и планы по реставрации, призванные адаптировать исторические объекты к жизни современного города и наделить их новыми функциями, соответствующими потребностям горожан.

Третье место занял проект "Международный учебный центр по охране культурного наследия" (капитан команды — студентка МАРХИ Софья Трушина).

Второе место получил проект "Рекреационный центр YUAZ AQUA" (капитан команды — Кирилл Серафимович, студент программы МГУУ Правительства Москвы "Социально-культурное развитие мегаполиса").

Лучшим был признан проект "Образовательная грань арт-пояса Москвы" (капитан команды — Екатерина Григорьева, студентка магистратуры РАНХиГС). Его концепция основана на реставрации и приспособлении одного из строений винного склада на Самокатной улице под образовательный культурно-досуговый центр, а других — под театральную и музыкальную площадки. Главная идея — превращение заданной территории в образовательную грань арт-пояса Москвы и объединение с существующими креативными пространствами Artplay, "Винзавод" и "Арма".

Создание такой связки и нового образовательного пространства, по мнению авторов, будет еще одним шагом к развитию креативных индустрий в Москве. Кроме того, проект позволит развить зону набережной реки Яузы от Таможенного до Салтыковского моста и привлечет внимание к еще одному объекту культурного наследия — ансамблю шлюза на Яузе.

Образовательная программа

Образовательная программа тоже была посвящена сохранению культурного наследия. Для участников прошли вебинары по принципам работы с памятниками архитектуры, ключевым тенденциям сферы и инновационным трендам культурной инфраструктуры мегаполиса. Онлайн-занятия провели эксперты в сферах архитектуры, реставрации, права, экономики и социологии.

Записи всех трансляций образовательной программы доступны на официальном сайте форума и YouTube-канале Департамента культурного наследия Москвы.

Деловая конференция

Заключительным этапом форума стала деловая конференция, которая включала дискуссии, архитектурный квиз, презентации конкурсных проектов и церемонию награждения победителей.

Эксперты обсудили судьбу индустриальных объектов в XXI веке, идентификацию городов через промышленную архитектуру и роль волонтеров в сохранении культурно-исторического наследия. Спикерами стали представители профессионального сообщества из России и других стран.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати