RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Реставраторы вернули былое великолепие фасадам церкви Апостолов Петра и Павла

20.01.2021
Петр и Павел с улицы
Главное украшение Новой Басманной улицы – великолепный храм святых апостолов Петра и Павла.

Завершился первый этап реставрации церкви Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице (в петровские времена местность носила название Капитанская слобода).

В рамках Государственного контракта реализованы ремонтно-реставрационные работы по фасадам и кровлям. Были проведены работы по укреплению стен, замене кровельного покрытия, восстановлению белокаменного цоколя, реставрации оконных и дверных заполнений, реставрации белокаменного убранства колокольни, проведены работу по золочению крестов.В ходе проведения работ на фасадной части храма (со стороны Новой Басманной улицы) был обнаружен белокаменный портал скрытый под слоями штукатурки.

«В настоящее время реставраторы завершили работы по сохранению фасадов уникального памятника архитектуры с очень богатой историей — церкви Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной. Они восстановили белокаменный цоколь, отреставрировали белокаменное убранство колокольни, провели работу по золочению крестов. На фасадной части храма со стороны Новой Басманной улицы специалисты обнаружили белокаменный портал, скрытый под слоями штукатурки. Его также привели в порядок», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Вторым этапом проведения работ предполагается выполнение комплекса ремонтно-реставрационных работ по интерьерам храма В 2020 году был разработан проект реставрации внутреннего убранства и приспособления помещений. После того, как он пройдет экспертизу, специалисты смогут приступить к работам внутри храма.

СПРАВОЧНО:

Историческое Петр и Павел

Басманная слобода предоставляет возможность насладиться духом старой Москвы. Здесь отлично сохранилась историческая застройка, представленная дворянскими усадьбами, купеческими особняками, доходными домами. Но главное украшение Новой Басманной улицы – великолепный храм святых апостолов Петра и Павла.

В честь апостола Петра был наречён один из младших сыновей царя Алексея Михайловича – царевич Пётр Алексеевич. Именно ему суждено будет сыграть важную роль в развитии района Новой Басманной улицы и появлении Петропавловского храма. Дорога, продолжавшая Мясницкую улицу за пределами Земляного города (то есть за сегодняшним Садовым кольцом), возникла позже остальных – в середине XVII века, когда здесь уже была Капитанская слобода. Такое название объясняется тем, что во второй половине XVII века эти земли были заселены офицерами иноземных полков. Поэтому Капитанской стала именоваться и сама улица, по которой проходила дорога в Немецкую слободу. Именно туда Пётр I, став царём, ездил к своим иноземным друзьям, причём не по старой дороге через Покровку и Старую Басманную, а по новой, через Мясницкую и Капитанскую улицы. В начале XVIII века она окончательно была переименована в Новую Басманную.

Время шло, некоторые из иностранцев переходили в православие. Поэтому в 1692–1695 годах была построена деревянная церковь во имя святых Петра и Павла, которая, однако, просуществовала очень недолго.

Уже в 1705 году начались работы по возведению каменного здания. Из донесения Правительствующему Сенату Москвитина Василия нам известно, что: «...по именному царского величесва указу и по данному ему величества рукою рисунку, велѣнонамъ нижеименованонымъ, старостѣ съ приходскими людьми простить церковь за Мясницкими вороты, за Землянымъ городомъ, что въ Капитанской и Ново-Басманнойслободѣ, которая и прежде в том мѣстѣ была жъ, во имя св. Ап. Петра и Павла; и оная церковь, по оному отъ его величества рисунку, какъ исподняя, такъ и верхняя построены, а при том несовершенноЧто примечательно, каменная церковь свв. апп. Петра и Павла в Москве строилась по рисунку Петра I («по присланному чертежу из Ево Государева села Преображенского») на пожалованные им же две тыс. рублей.

Возведение столь значительной церкви было поручено архитектору Ивану Петровичу Зарудному. Именно на Новой Басманной начинается его слава как архитектора нового стиля – петровского барокко, в котором позднее он построит собор Заиконоспасского монастыря, церковь Иоанна Воина на Якиманке и многие другие здания. Петропавловский храм получил вертикальную структуру, усиленную шпилем, а также симметрию основной части: его западный притвор и алтарная апсида на втором ярусе одинаковы по объёму. Декор фасадов достаточно скромен, верхний храм окружён гульбищем, галерея нижнего храма ранее была открытой.

Примечательно, что всего Петром I было сделано восемь рисунков будущих храмов. Семь из них были выстроены в Санкт-Петербурге, и только один - в Москве (все восемь рисунков хранятся в хранилище Исаакиевского Собора Санкт-Петербурга).

Храм закрыли в 1935 г. постановлением Президиума Моссовета от 11 марта. Здание церкви передавалось Управлению Московской областной милиции для склада военно-хозяйственного имущества. На храмовой территории был выстроен деревянный барак завода «Геодезия», а в 1940 г. - детский сад. В 1949 г. церковная богадельня была надстроена двумя этажами. В здании разместились квартиры служащих Железнодорожного райисполкома и службы сооружений Метрополитена. В 1959 году по решению Моссовета здание храма передано ВНИИ «Геофизика». Пространство верхнего, Петропавловского и нижнего, Никольского храмов было разделено на маленькие кабинеты, где размещались рабочие места сотрудников ВНИИ. В 1992 г. распоряжением Правительства Москвы храм св. апп. Петра и Павла возвращен верующим.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати