RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

В Москве отреставрировали фасады и кровлю главного корпуса больницы имени Н.А.Алексеева

20.01.2021
Больница имени Н.А.Алексеева

Завершились работы по сохранению фасадов и кровли главного корпуса психиатрической больницы имени Н.А.Алексеева с храмом во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В рамках государственного контракта были проведены работы по реставрации стен, кровли, резных слуховых окон, печных труб, тяг и карнизов, по устройству гидроизоляции. Также были благоустроены входные группы в здание, приведены в порядок исторические пожарные лестницы, продухи цоколя, а также кровля, водосточные трубы и подзоры.

Кроме того установили воссозданные по архивным источникам храмовый крест и шрифтовую табличку с посвятительной надписью.

«Больница была организована на пожертвования по инициативе градоначальника Николая Александровича Алексеева в XIX веке. Главный корпус больницы с храмом во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» нуждался в проведении реставрации. В настоящее время завершены работы по сохранению фасадов и кровли здания. Специалисты расчистили и восстановили кирпичную кладку и декор фасадов, столярные заполнения, печную кирпичную трубу. Мастера также установили воссозданные по архивным источникам храмовый крест и шрифтовую табличку с посвятительной надписью», - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Не мало важно, что во время проведения строительных работ учреждение продолжало функционировать и оказывало медицинскую помощь пациентам.

СПРАВОЧНО:
Больница им Н.А.Алексеева

Психиатрическая больница № 1 им. Н.А.Алексеева была построена в 1890-1900 годы по проекту архитекторов Л.О.Васильева и И.М.Рыбина. 
Психиатрическая больница №1 имени Н.А.Алексеева, с 1922 по 1994 — имени П.П.Кащенко; также известна как Кащенко, Канатчикова дача – самое известное заведение для душевнобольных.

Сегодня «Кащенко» – это больничный комплекс из более ста зданий, расположенный на территории огромного парка. Здесь есть и мастерские для работы, и спортивный уголок, и сады, и даже концертный зал. В экстренном, неотложном и плановом порядке в больнице оказывают первичную и специализированную психиатрическую помощь, паллиативную медицинскую помощь и реабилитацию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати