RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Продолжаются работы по сохранению захоронений известных исторических личностей Москвы

26.02.2021

За последние пять лет реставраторы привели в порядок более 150 надгробий и памятников, которые принадлежат видным историческим персонам.

Это мемориальные плиты и памятники, установленные в честь видных исторических деятелей — меценатов, представителей науки и культуры, героев и участников военных действий, ученых и изобретателей, мыслителей и политиков.

Завершилась реставрация памятника и работы по сохранению могилы русского предпринимателя, книгоиздателя и просветителя Ивана Сытина. Захоронение находится на территории Введенского кладбища по адресу: улица Наличная, дом 1 и обладает статусом объекта наследия федерального значения. Реставраторы расчистили и укрепили фундамент могилы Сытина. Кроме того, была приведена в порядок поверхность надгробия — утраты и сколы устранили, памятник отполировали и покрыли особыми составами, защитив его от воздействия окружающей среды

"Мосгорнаследие проводит плановую работу по реставрации отдельных захоронений, надгробных сооружений, некрополей, являющихся объектами культурного наследия. В последние годы работы велись на Новодевичьем, Ваганьковском, Армянском, Введенском, Миусском, Рогожском и Пятницком кладбищах города Москвы, а также на территориях некрополей Донского и Новодевичьего монастырей", — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В числе захоронений, где в последние годы также завершились реставрационные работы, памятник Герою Советского Союза, лётчику-космонавту СССР Павлу Ивановичу Беляеву (1925-1970) (Новодевичье кладбище). В процессе реставрации скульптуры героя из металлического сплава поставленную на прямоугольный постамент из лабрадорита реставраторы произвели расчистки бронзовой скульптуры от многочисленных загрязнений и окислов, уплотнение и консервацию патины. Плиты облицовки были перебраны для выставления геометрической целостности и уложены на новый фундамент, восстановлены многочисленные сколы и повреждения произведена расчистка ото стойких атмосферных и биологических загрязнений. В завершение работ памятник был покрыт специальными консервационными составами для избежания дальнейших разрушений.

Из книги Ю.А. Гагарин «Дорога в космос»:

18 марта 1965 года на орбиту спутника Земли был выведен космический корабль «Восход-2» с экипажем из двух человек: командира корабля – лётчика-космонавта полковника Павла Ивановича Беляева и второго пилота – лётчика-космонавта, подполковника, Алексея Архипович Леонова. В ходе полета Павел Иванович руководил первым в мире выходом человека – летчика-космонавта А. А. Леонова в открытое космическое пространство. При завершении полета выявилась неисправность одной из систем корабля. Отличное знание техники, самообладание позволили экипажу с честью выйти из сложной ситуации. Беляев впервые в практике космических полетов совершил посадку космического корабля, используя ручное управление.

Полет продолжался 26 часов 2 минуты 17 секунд. За это время «Восход-2» совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев расстояние свыше 720 тысяч километров.

19 марта 1965 года, в 12 часов 02 минуты, спускаемый аппарат с космонавтами благополучно приземлился в 180 км северо-западнее города Перми. (космонавтов нашли в 70 км западнее г. Соликамск Пермской области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1965 г. за успешное осуществление космического полета П. И. Беляеву было присвоено звание Героя Советского Союза и звание «Летчик-космонавт СССР», а 13 апреля 1965 года решением горисполкома П. И. Беляеву присвоено звание Почетный гражданин города Вологды как «Участнику в осуществлении первого в мире выхода человека из корабля в космическое пространство».

Награждён также медалью «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труд НРБ и орденом Георгия Димитрова (1965, НРБ), медалью «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ (1965), медалью «Золотая Звезда Героя МНР и орденом Сухэ-Батора (1967, МНР), орденом Карла Маркса (ГДР, 1965), орденом Сирийской Арабской Республики с диамантом.

На обратной стороне Луны есть кратер, названный именем П.И. Беляева (№ 2030 Belyaev).

Имя Беляева увековечено на памятной табличке скульптурной композиции «Павший астронавт» – первой и пока единственной художественной инсталляции на Луне.

Беляев запечатлен на почтовых марках.

СПРАВОЧНО:

В 2021 году ГКУ «Мосреставрация» продолжит работу над восстановлением захоронений известных исторических личностей. В ближайших планах проведение работ на усыпальнице Ураносовых семьи священнослужителей. В склепе похоронены иерей Александр Алексеевич Ураносов (Уроносов, Ураноссов) (1808-1882), его жена Дарья Николаевна Ураносова (1818-1894), их сын врач Григорий Александрович Ураносов (1844-1928). Так же продолжаются работы по восстановлению семейного захоронения Кнопов известных российско-немецких текстильных промышленников.

В 2022 году к реставрации запланированы 122 надгробия Героев Советского Союза, расположенные на Кунцевском кладбище в настоящее время специалисты по ним, проводят обследования для определения характера разрушений и последующих работ по восстановлению. На настоящий момент это самая масштабная работа проводимая одномоментно на некрополе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати