RSS

Городской портал госуслуг
Портал узнай Москву
Портал Мои документы

Мэр Москвы вручил награды почётным реставраторам Москвы ЗНАК ПОЧЕТНОГО РЕСТАВРАТОРА

17.03.2021

Диплом Лауреата Почетный реставратор

По сложившейся традиции вручение нагрудных знаков к почетному званию проходит в марте и приурочено к годовщине учреждения в России специальности «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия» (5 марта 1994 года).

Почетные реставраторы столицы 16 марта 2021 года получили нагрудные знаки из рук мэра Москвы Сергея Собянина в отреставрированном здании, построенном более 100 лет назад по проекту Льва Кекушева, в доходном доме Василия Быкова.

ГКУ «Мосреставрация» присоединяется к поздравлениям и благодарит почетных реставраторов Москвы 2021 г. за многолетнюю плодотворную работу в области реставрации и за большой вклад в сохранение объектов культурного наследия Москвы!!!

Указом Мэра Москвы звания «Почетный реставратор города Москвы» удостоены:

Татьяна Аверина, главный архитектор ООО «Стройпроектреставрация»;

Татьяна Лаптева, ведущий специалист отдела технологии реставрационных работ ООО «Сириус проект»;

Владимир Покачалов, генеральный директор проектно-реставрационной компании ООО «Тиамат-проект».

Татьяна Аверина работает в сфере сохранения объектов культурного наследия 44 года. Под ее руководством выполняются обмеры и исследования памятников архитектуры, эскизные и рабочие проекты реставрации. Татьяна Федоровна осуществляет авторский надзор за проведением ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия. При ее участии в Москве в 1990-х — начале 2000-х годов выполнена реставрация более 100 памятников, среди которых Евангелическо-лютеранский кафедральный собор Святых Петра и Павла, церковь Святых Благоверных Бориса и Глеба в Зюзине, дом Поливанова, гостиницы «Ленинградская» и «Украина». В 2016–2020 годах под руководством Татьяны Авериной провели реставрацию дома Орлова-Денисова на Большой Лубянке.

Татьяна Лаптева более 40 лет трудится в области сохранения памятников старины, является технологом-реставратором высшей категории. Выполняет химико-технологические исследования отделочных и строительных материалов объектов культурного наследия, разрабатывает научные методические рекомендации для проведения ремонтно-реставрационных работ, а также осуществляет авторский надзор и научное руководство при производстве реставрационных работ. В ее послужном списке — восстановление здания Центрального Манежа после пожара, реставрация Большого Кремлевского дворца, Екатерининской больницы (дом Гагарина), здания скоропечатни товарищества «Левенсон А.А.», Казанского и Ярославского вокзалов. В 1999 году Татьяна Лаптева принимала участие в реставрации Свято-Троице-Сергиевой лавры в подмосковном Сергиевом Посаде.

Владимир Покачалов работает на объектах культурного наследия более 45 лет. Он выполняет все стадии комплексных научных исследований в области реставрации. По его индивидуальным методикам восстановлены исторические облики фасадов и интерьеров десятков творений минувших эпох.

Под руководством и при участии Владимира Покачалова разработаны проекты реставрации целого ряда памятников архитектуры. В их числе павильоны «Земледелие» и «Атомная энергия» на ВДНХ, главный дом усадьбы XIX века в Лялином переулке, дом, в котором жил Александр Иванович Южин, дом Братолюбивого общества.

Кроме того, за вклад в дело сохранения культурного наследия и по случаю 70-летнего юбилея благодарность Мэра Москвы объявлена почетному реставратору города Москвы Евгению Георгиевичу Кокореву, генеральному директору Проектного бюро "АрКо". По его авторским проектам отреставрировано более 40 знаковых объектов и городских усадебных комплексов.

СПРАВОЧНО:

1. Награда учреждена по инициативе Департамента культурного наследия города Москвы в целях признания заслуг специалистов-реставраторов, внесших большой вклад в сохранение и восстановление памятников архитектуры Москвы.

2. Доходный дом Быкова.

Доходный дом был построен по инициативе купца второй гильдии Василия Быкова. В 1905 году московский купец Василий Быков приобрел домовладение на 2-й Брестской улице у семьи Кокориных. В 1909 году на месте снесенного старого здания по проекту известного архитектора Льва Кекушева появляется четырехэтажный многоквартирный дом, ставший ярким примером доходного строительства начала XX века.

На первом этаже здания находились конторы и магазины, на трех других — большие четырех- и пятикомнатные квартиры. Кекушев применил передовые для того времени технологии строительства, например использовал железобетонные перекрытия вместо деревянных. Кроме того, дом был оснащен канализацией, горячей водой и паровым отоплением.

В подвале находились котельная с комнатой истопника, квартира швейцара и склады магазинов, располагавшихся на первом этаже.

В советское время здание также было занято коммунальными квартирами и небольшими магазинами на углу. С 1970-х годов, по мере постепенного расселения коммуналок, отдельные помещения передавались в пользование разным административным учреждениям.

Балансодержателем дома был один из институтов Академии наук, который заключил с инвестором контракт на его реконструкцию. С 1990-х годов здание пустовало и не эксплуатировалось из-за аварийного состояния. При этом еще в начале 2000-х годов в нем сохранялись внутренняя планировка, главные конструктивно-художественные элементы и декоративное убранство — первоначальная оконная и дверная столярка, выпуклые (дутые) оконные стекла, лепной декор, оригинальные водосточные трубы, облицовка фасадов и лепнина, включая львиную маску над проездной аркой — фирменный профессиональный знак Льва Кекушева.

В сентябре 2009 года в результате сильного пожара выгорела часть четвертого этажа, дом полностью лишился крыши. А как результат этого — намокание верхних частей стен, перекрытий, перегородок и их дальнейшее разрушение. Часть межэтажных перекрытий обрушилась на всю высоту здания — от верхнего до первого этажа. Одна из парадных лестниц оказалась полностью в руинах. Конструкции здания пришли в аварийное состояние.

В 2008 году памятник модерна был отнесен к выявленным объектам культурного наследия, а в 2012-м — включен в реестр объектов культурного наследия как памятник регионального значения, что спасло его от уничтожения.

В 2013 году в здании площадью 2284 квадратных метра начались противоаварийные мероприятия. Укрепили фундамент, подвалы здания, ликвидировали продольные трещины и коррозию каркаса.

В 2017 году начался второй этап возрождения памятника — реставрационные работы. В рамках реализации проекта были отреставрированы с восполнением утрат несущие кирпичные стены, дверные и оконные проемы, раскрыты поздние закладки проемов.

На первом этаже провели реставрационно-восстановительные мероприятия по оконным и дверным проемам в соответствии с новыми данными. Так, специалисты восстановили первоначальную отметку оконных проемов первого этажа, совместили оконные и дверные столярные заполнения в пределах одного проема по улицам 2-й Брестской и Юлиуса Фучика, а также восстановили первоначальные подвальные оконные проемы в приямках.

Кроме того, выполнены реставрация и усиление сохраняемых сводов Монье над первым этажом и частичная замена этих сводов в подвальном этаже с последующим восстановлением шага и характера очертания кривых. Проведены очистка от коррозии и протезирование металлических перемычек оконных проемов, усиление металлической арматуры и анкеров венчающего карниза и эркеров. Восстановлена утраченная лестничная клетка по 2-й Брестской улице и отреставрирована лестничная клетка по улице Юлиуса Фучика.

Особое внимание специалисты уделили возвращению исторического облика фасадов дома. Были выполнены следующие работы:

— реставрация нижней части эркеров, венчающих карнизов, аттиков и парапетов, изготовление и установка вазонов на столбы парапетов;

— восстановление фасадного лепного декора, снятие форм с отреставрированных декоративных элементов, отливка и их монтаж на историческое место;

— реставрация и восстановление утраченной части тянутого декора, оштукатуривание стен с восстановлением имитации дикой кладки;

— расчистка, вычинка кладки, обмазка и последующая покраска дворовых фасадов;

— установка отливов на выступающих частях здания, отреставрированных или частично восстановленных водосточных труб;

— восстановление первоначальной покраски фасадов и парадных лестничных клеток;

— восстановление и установка над проездной аркой маски льва.

Большой объем работ выполнен при реставрации сохранившихся и восстановлении утраченных архитектурных элементов и декора интерьеров. Отреставрирована парадная лестница. Восстановлены столярные заполнения наружных оконных и дверных проемов с установкой на место отреставрированных резных изделий, таких как пилястры на оконных блоках. Также восстановлены внутренние перегородки анфиладных помещений на втором этаже, дверные проемы и столярные заполнения в них, паркетные полы, оформление потолков.

После реставрации дому вернули его историческую функцию — на верхних этажах размещаются апартаменты, на первом, как это было ранее, магазины.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати